育休中で退職後、健康保険証がない間の対応や出産一時金の不安があります。どうしたらいいでしょうか?
現在1人目の育休中で、育休を丸1年取り終わる今月9日に退職します。
その後は2人目の出産を控えており、ひと段落つく年明け以降に再就職したいと思ってます。
それまでは夫の扶養にはいります。
そこで質問なんですが、健康保険証は9日に職場に郵送で返却予定です。
その後夫の会社で扶養手続きをしてもらいますが、
現在産婦人科や歯医者に通院中なんですが新しい保険証ができるまではどうしたら良いのでしょうか?
なくても大丈夫でしょうか…
もうすぐ正産期にも入るし、もし予定より早く産まれたら出産一時金?はきちんとおりるのか不安です😰
カテ違いだったらすみません💦
- えむ(妊娠30週目, 6歳, 7歳)
コメント
*ひなまま*
私は産婦人科に通っていた頃保険証を切り替える手続きをしていたのですが、色々な資料が揃わず中々夫の扶養に入れなかった時期があります。
その時は一旦お金を全額負担で支払い、保険証が出来てからの返金でした。
出産についても保険証が間に合わず一時金が降りないかもしれない状況で、まず保険証が出来た後に夫の会社に出産のための入院が始まった日まで前倒ししてもらえるか聞いてみたのですがそちらはダメで以前に入っていた国民健康保険の日付を延ばしてもらってやっとおりました😂
ももさんは職場で保険に入られていたのだと思うので引き伸ばしてもらうのはできないかもしれませんね(*_*)
もし不安であればできるまでの間国民健康保険に入られていた方がいいかもしれないです…💦
rairii
退職する会社の保険証って少しだけ延長出来ませんか?半年とか保険証延長できるところありますよ!
今切り替えるのも大変そうなので確認してみてはどうですか?
えむ
コメントありがとうございます🙇♂️
そ、そうなんですね…💦
扶養の手続きもスムーズにいけばいいですが、そうでないと不安ですね💦
夫の会社には扶養に入るための必要書類は聞いてて、言われたのは
離職票、年金手帳のコピー、マイナンバーのコピーだけだったんですが…
ひなままさんは必要書類、そんなもんじゃなかったってことですか?
私は退職するので引き伸ばしはできないですね😭
国民健康保険なら扶養までの少しの期間でも入れるのか、手続きはすぐできるのか確認していたほうが良さそうですね😰😰
*ひなまま*
私は最初夫の会社から渡された紙に記入して書いてある通りに住民票など必要なものを揃えて出したのですが、後日住民票ではなくて他の資料が必要だと言われたり、色々行き違いがあって2ヶ月ほどかかってしまいました😅
そこまでかかるのは中々ないと思いますが笑
あまり覚えていないのですが夫と私の戸籍関係がわかる書類が必要だったりしました!
そうですね!私もあまり詳しくないので確認してもらった方がしっかり教えてもらえると思います☺️
あと勘違いしていたのですが妊婦健診の費用が戻ってきたのは国保に延ばしてもらえたからでした!💦