※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

ストレス発散方法について相談です。昨日、旦那にイライラしてしまいました。疲れや悩みが積み重なり、爆発してしまったようです。今後の対応に迷っています。

みなさんはストレスたまった時、どうやって発散されてますか??
旦那へのイライラが我慢できず、昨日の夜、あからさまに不機嫌な態度を取ってしまいました。

きっかけは、旦那に子どもをお願いして、同期の送別会に参加する予定だったんですが、その日旦那に接待の飲み会が入ってしまい、行けなくなったことでした。
仕事だししょうがないんですが、もともと接待の日にち候補の中に同期会の日も入ってたみたいで、あらかじめ接待のことを教えてくれてたらよかったのに…とモヤモヤしてしまいました。

普段ならイラっとしてもしょうがないで済むことなんですが、どうしても我慢できませんでした。
なんでだろうと、落ち着いて考えてみると、先週からモヤモヤしたり疲れることが積み重なり、それが飲み会のことでとどめ?をさされて一気に爆発してしまったようです。

先週、月曜から土曜まで、旦那の仕事や飲み会で帰りが遅く、お互い寝不足で疲れてました。
そして日曜の朝、飲み会帰りの旦那を待ってたので寝るのが遅かったんですが、息子が早起きで、わたしも一緒に起きました。旦那は2時間後くらいに起きてきて、ずっと口を開けば、眠い疲れた、疲れが溜まってると言うので、こっちも同じくらい寝不足で、疲れてるんだけど…てか自分は昨日は遊んでたじゃんとモヤモヤ。
他にも、今週末に苦手な義実家へ行かなくてはいけないこと(月2のペースがわたしには少ししんどいです)、育児に関する悩みなどなど。
一つ一つは些細なことなんですが、積もり積もって、もう何もしたくない、疲れた…と何か切れてしまいました。

このまま家にいて旦那にまた会っても、機嫌よく接する自信はありません。
察してるのか、息子も朝からグズグズなので、実家に帰ろうかとも思うんですが、こんなことで帰省していいんだろうか、世の中にはもっと大変でも実家に帰れない人だっているのに…と思うと、自分が情けないです…。

長々とまとまりなくすみません💦

コメント

Mama

帰省していいと思います!というより、帰省してゆっくり身体を休めたほうがママのためでも子どもでもあると思います💦
旦那様も仕事や寝不足で疲れているのかもしませんが、ママも同じ時間以上に育児業に家事業をしているんですよ?
旦那さんが休みの日に一日旦那さんに子どもさんを見てもらって息抜きしてください!その間に家事も頼んでください!きっとママの大変さが分かるはずです!これを毎日してるんだよ?と伝えてください。

• えり

えり

コメントありがとうございます!
    旦那は休日は家事や育児してくれるんですけど、特に大変とかは思ってないみたいで、それもあって勝手に自分を追い詰めちゃってました💦
    実家に帰ってひとまずゆっくりしてきます!

• 6月6日
チャグチャグ

私もたった今、夫にイラついたところです(^^;;
そして、我慢できない時、なぜイラついたのかの内容をLINEで送ってます。
伝えないと分からないし、奥さんがなぜイライラしているのか察することが出来るような夫なら、そもそもイライラさせるような言動しないと思うし、うちの夫はそこまで出来るタイプではないので、爆発する前にLINEで長々送ります(笑)
相手もそれで分かるようで、さっきもごめんねと送って来ました。
面と向かって話すと感情的になったり、その場の勢いでの言葉が出てしまうこともあるので、文面にして伝えるのが一番伝わりやすいと思います。
旦那さんも仕事での事で仕方ないし、それもあってりえさんもイライラする自分を責めている部分もあるのかなと思うので、無理して機嫌よく接しようとすればまたストレス溜まるだけなので、何かしらの方法で旦那さんに今の気持ちを伝えてみるのも大事だと思います(^^)

• えり

えり

夫ってなんでこんなにもイライラしちゃうんですかね💦笑
    伝えること、大切ですね。
    面と向かうと上手く話せなくなる性格なので、LINEで長文送りました!笑
    ありがとうございました✨

• 6月6日

帰省しましょ!!!
私も息抜きがてら月一で実家かえるようにしてます。
男はこっちの大変さを全くわかってません。
うちの旦那も毎日のように飲みでほぼ帰りは遅いし、イライラつもってます。
お互いストレスためないようにしましょうね、、

• えり

えり

わかってくれませんよね😢
    毎日のように飲みはつらいですね💦
    それはイライラします…
    お互い頑張りましょう!

• 6月6日
コルン

育児の疲れって徐々にくるので気づかない間にマックスギリで、何かちょっとあるだけでオーバーしちゃうんですよね!!わかります!
ゆっくり話するのはありだと思います。怒らないで疲れてるとこごめんね。でもしんどさマックスだから聞いてほしい!って。
お互い疲れてくると相手への思いやりを忘れがちになるんですよね。
初めから予定あるかもってゆっててほしかった。次から教えてほしい!ってゆー感じで。
ご実家の事は黙っときましょ笑笑
うちもこないだ色々溜まりに溜まって疲れてるのにごめんってちゃんと話したらかなり解消されました( ̄∇ ̄)

• えり

えり

育児の疲れが徐々にくるって、すごく納得です!
    まさにそんな感じなので、旦那から見るとなんでこんなことで?ってなるんだと思います…。
    ちゃんと話すことが大切ですね😢

• 6月6日
  • コルン

コルン

私も7ヶ月くらいからきて、でも引っ越しやなんやでバッタバタで自分でも気づかなくて、8ヶ月過ぎたあたりから過呼吸になって、あっ!しんどいんやぁって気づきました!!笑笑

• 6月6日
みこと311

お疲れ様です💦
わかります!普段ならしょうがないと思えることでもなんだかふつふつとモヤモヤしてきたり。。積もってきますよね💦私は今隣であくびされるだけでイラッとします笑 アンタはいま大きなベットで一人ゆっくり寝れてるだろって!笑 今私は別の部屋で寝ているので。。ストレスたまったら私は母親に電話します!笑
ご実家に頼れるなら少しリフレッシュというか、離れてみるのもいいと思います💡他の人と比べる必要なんてぜーんぜんないと思います💡人それぞれですよ(^^)帰省することで楽になるなら行ったほうがお子さんのためにもなると思います✨

• えり

えり

そうなんですよね💦わたし心狭いなって落ち込んでまたモヤモヤする…っていう悪循環です😭
    あくび、イラッとしますよね!そんなことでって思いつつ、イラッとしてしまいます笑
    人それぞれ、って言葉、救われます😌

• 6月6日
じぇいちゃん

わかります〜
うちは実家が割と近いので、イライラしたりすると帰ります。あぁ、疲れてるんだなぁ、寝不足だな。と思って、旦那にも素直にちょっと疲れたから実家帰るね〜とサラッと言います。
家事も全くしないし、育児もほぼしません。土日は子供も世話するし、旦那の世話もしなきゃいけないしで週末はかなりストレス溜まります💓

• えり

えり

実家、リラックスできますよね✨何もしないってこんなありがたいことなのか!って思います笑
    週末にストレス溜まるって分かりすぎます😂
    人手が増えて楽になるかと思いきや、世話する人が増えるだけですよね笑

• 6月6日