コメント
ママ
産前でそんな感じなら産後はきっとイライラしっぱなしだと思いますよ(・д・`;)
mee
私は里帰りしないパターンですが母と相性が良くなく、考えた末に自宅で夫と協力して頑張りました。
里帰りする事で助かる事もあるとおもいますが私の場合産後の精神的に安定しない状態で里帰りしなくて良かったです。
夫は7時ごろ帰宅ですが土日に家事を手伝ってもらったり産前に準備をして何とかなりました。
子供との時間ももてて結果良かったと思っています。
-
りろ
そうですよね、なんで妊娠報告した日里帰りすると決めつけられてそのまま承諾したんだろう…と今は悔やんでいます笑
親孝行になればと思っていましたが、むしろ一緒に暮らすことで親と不仲にならないか心配でたまりません…- 6月6日
-
mee
私もそんな感じで里帰りするものだと言われましたが、今後の事も考えてこの機会だけは自分のしたいようにすると言いました。
親孝行は違う形でもこれからまた出来ますからね^ ^
おかげで後悔もなく、産後の子どもが可愛い時期にのびのび一緒にいられて本当に良かったです。- 6月6日
-
りろ
そうですよねー、私もストレスだし旦那も寂しい思いをするし、、
生まれて間もない我が子に1ヶ月間も週末の週に1日しか会えないなんて、私なら耐えられません。
旦那にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
2人目を授かったとしても二度と里帰りしないだろうなと思います😅笑- 6月6日
チョコ♡
実家は遠いのですか??
私は里帰りしなかった身ですが、意外と大丈夫でしたよ!むしろ一人でストレスなく過ごせました!
里帰りをやめるというのもアリかと思います!
-
りろ
入院の前金10万も払ってしまっていて今更変更できません😭
実家は車でも電車でもだいたい2時間くらいの距離です!
2人目できたらもう絶対しないと思います😭- 6月6日
ばなな
はい!私がそうでした!🙋♀️
産前産後合わせて2ヶ月里帰りしたんですが、それはそれは苦痛でした。
ほんとうは予定日の二週間前と産後も二週間くらいしたら自宅に戻ってくるつもりだったんですが、産前は旦那の仕事の都合で早めに里帰りすることになり、産後は予定外の帝王切開と息子の退院が延びた事が重なって、長期滞在となってしまいました。
私は実家の家族でさえ気を使いすぎる性格でして、お腹が大きかろうが産後で身体がボロボロだろうが、なにも家事をせずに上げ膳据え膳というのができなくて、またきょうだいも多くみんな実家にいるのでいろんな人の時間や都合に振り回されたりするのが嫌でした。
結局産前はふつうに家族の分の食器洗いとか洗濯とかしてましたし、部屋の片付けもしてました。産後もそこそこ身体が動くようになってからは家事をしていて、私は自分がゆっくりするために実家に帰ってきたのであって、家族の世話をするために実家に帰ってきたんじゃないのに…と思いながらもやらずにいられない空気感でした。
最終的に更年期マックスの母の態度に限界がきて逃げ出すように自宅に帰ってきましたよ😓
-
りろ
私も、産前は実家で父と犬と暮らし、産後は犬の毛が心配なので祖父の家で祖父と母と暮らします。
2年前祖母がなくなり母が祖父の家で暮らすようになり、父は寂しい思いをしてるので、かまってちゃんがひどいです。洗濯すると言ったのは私ですが、料理作ってと頼まれ、食器を洗うのも私。仕事が早く終わればご飯食べに行こうと誘われ、四六時中一緒にいるような気分です。仕事上、夜中出て昼には帰ってくるのでほぼ家にいますし。軽度の犬アレルギーでくしゃみ鼻水は止まらない、花粉症レベル。手がアトピーみたいになります。ゴキブリ出るし風呂場にナメクジ出ました…
祖父は家は祖父の家で、実家よりゴキブリやばいだろうし、ケチなのでクーラーはたぶんつけてもらえません。そしてテレビや踊りの練習の音がバカデカイ。歌の練習もするし。考えるだけでノイローゼです。赤ちゃん大丈夫かなと思います- 6月6日
-
りろ
旦那のために家事をするのは楽しいですが、里帰りしてまでなんで家事全般やらなきゃいけないんだろう、しかも旦那といる時より大変…
てかんじじゃないですか?笑
ほんといやですよね…- 6月6日
ねむねむ
里帰り嫌だけど里帰りしました。
本当、しなきゃよかったです…。
精神的におかしくなり、死にたいとまで思ってしまいました。
助けがなく大変でも、旦那とふたりでやればよかった。
里帰り中は、帰る日のことを希望にしてなんとか乗り切りました…。
なんとか里帰りしなくてすむなら、全力でそうした方がいいです。
-
りろ
そんなに…😭
よく耐えましたね😭👏👏
私も最悪の場合、1ヶ月検診前に帰ろうと思っています。母がかわいそうでできない気もしますが…- 6月6日
ジュニちゃんママ
一人目の時産後里帰りしましたが、ストレスたまりまくりました😓💦1ヶ月いる予定でしたが、2週間でアパートに戻りました。
毎日のイライラがひどかったので、二人目は帰りませんでした🙌
産前から思うところがあるのなら、帰るのをやめといたほうがいいかなと思います🙄
-
りろ
家を出る前は、父と相性が合わないので、なるべく顔を合わせないように暮らしてきました。父はそれを忘れたかのように、かまってちゃんで四六時中一緒にいるような気分です。あの時はただの反抗期とでも思ってたのでしょうか。性格が合わないって直接言うと傷つくし対処法がありません…
私のことが大好きですごく良くしてくれてるだけなのですが、どうしても合わないんです。。悪気なく嫌味を言ったり下ネタを言ったり祖父の悪口を言ったり…一緒にいるとどんどん嫌いになっていきます。
家を出て父とは仲良くなり電話して話したりするくらいの仲になれたのに、、
家族はたまに会うのがいいなってつくづく思いました😅笑- 6月6日
パンク
2人目出産の時に予定日の2週間くらい前に実家に帰りましたが、すごーくストレスでした。昔から実父と合わなかったのですが、妊娠中は気分的にもデリケートにるし、上の子が泣く度に怒鳴るし、実家にいるのが苦痛て苦痛で(>人<;)
でも陣痛が来た時にすぐに車で病院に送ってもらえたし、上の子も預けられたので結果的に帰ってよかったです^ ^
昼間は上の子とお散歩に行ったり、家の中では父が居るリビングにはなるべく行かないようにしてました(^^;;
-
りろ
そうなんですよね、、
精神的に苦痛ですけど、
病院送ってくれたりとかは誰かしらに頼れるので助かるんですよね…
前駆陣痛のときとか、陣痛きてやばい!病院!ってときとか、旦那がそばにいてほしかったなーと思いますが……まぁ仕方ない…- 6月6日
こぽ
私は里帰りではなく、実母に1ヶ月来てもらいましたが…衝突しまくりで、最後はビンタが飛び交うような喧嘩になりました😩
何年も離れて生活してると実母と言えど、生活習慣が違いすぎて…あとは産後のホルモンの乱れもあるとは思うのですが💦
結局、産後2週間で帰ってもらいました。
今では完全に笑い話で、2人目の産後もまた来てもらう予定ですが…また2週間かなぁ😫
-
りろ
ビンタ…すごいですね!😱
笑い話にできてるのがすごいです!さすが家族ですね!!
ホルモンの乱れもこわいですね…
せっかく大好きで仲良しなのに
一緒に暮らすことによって
仲が悪くなったらどうしようと
不安でたまらないです。
だからと言って仲が悪くなるないように私が我慢して溜め込むのは無理だろうし、
限界来たら、1ヶ月検診前に旦那のとこに帰るしかないなと思っています。- 6月6日
退会ユーザー
私も嫌々ながらするつもりでしたが、色々合わず1週間くらいでギブアップして36週くらいに自宅に戻りました😂
産後すごく大変で鬱になりかけたりもしましたが、気も使わなくて済むし里帰りしてたよりはマシだったかなって思います!
転院できるなら帰るのもアリだと思いますよ🌟
-
りろ
私も32週に里帰りして、1週間で自宅に戻って来てしまいました。
今週末ほんとうに里帰りします😭
転院はもう難しいので
がんばります😭
最悪産後1ヶ月検診前に帰ってしまうと思います…笑- 6月6日
りろ
そうなんですか😭嫌ですね
ストレスしかないです…
ママ
私は長男の時里帰りだったけど、一ヶ月検診待たないでかえりました。
りろ
最悪、私のそのつもりでいます。
産前は父と犬がいる実家で暮らして
産後は祖父の家で、母と祖父と暮らします。
どちらも一軒家でゴキブリは出るし…そもそも…父、祖父、好きですが、一緒に暮らすとなると、嫌でたまりません。3日が限界…いや3時間…笑