新生児の頃は3時間おきに授乳が必要と聞いていたが、2ヶ月の赤ちゃんは夜間に長く眠っても問題ないのか気になります。皆さんの経験を教えてください。
3時間おきの授乳はいつまで続けていましたか?
もうすぐ2ヶ月になるのですが、昨晩は24 時前から今朝6時まで眠っており、私も寝てしまっていたので慌てて授乳しました。
新生児の頃は長くても4時間以内にはミルクor母乳を与えないと、低血糖になる等と聞いていたのですが、生後2ヶ月の赤ちゃんも3時間おきに与えるのが望ましいのでしょうか?
それとも、段々と昼夜の区別やリズムが整ってくるというので、夜間に長く眠るのは問題ない事なのでしょうか?
皆さんはどのような感じだったのかを教えて頂きたいです!
- はじめてのママリん
コメント
退会ユーザー
2ヶ月ころから気にしなくなりました。娘のリズムに合わせています。
今は昼間は2.5時間〜3時間おきの授乳ですが、夜間は4時間〜6時間あくこともあります。
体重が増えていれば問題ないと思います( ¨̮ )が、これから暑くなって、夜間にクーラーを使わないのであれば、時間を気にして授乳されるといいかもしれないです♪
とは言え…わたしは自分の睡眠を優先しますが…😂笑
まゆすけ
うちの子も2ヶ月頃から夜寝ると朝まで起きず夜間の授乳はまったくなくなり、予防接種の際に聞いてみたところ、寝てるならムリに起こして飲まさなくていい!
とのことだったので、
起きない限り夜間は授乳してません(^^)
昼夜の区別がついてきてるんだと思われます(^^)
-
はじめてのママリん
そうなのですね!
自然な事のようで安心しました(*^^*)
まもなくうちも予防接種があります・・・!親の方が少しドキドキしますね笑
コメントありがとうございます✨- 6月6日
退会ユーザー
2ヶ月頃なら一応3時間おきの授乳が望ましいとは思いますが、うちの子も割と長く寝ていたのでお腹がすいて起きたら授乳してました。
2ヶ月頃から外出も出来るようになるのでお日様にあてたりと昼夜の区別をつけるようにするとリズムも整ってきますよ。
うちは7時間寝っぱなしとかよくありましたが特に問題は無かったです^^*
-
はじめてのママリん
なるほどですね!
少しずつお散歩もデビューしたいなと思います(*^^*)
退会ユーザー
3ヶ月くらいから気にしなくなりました◎(*´-`)
日中は今でも3時間ごとくらいです!
-
はじめてのママリん
そうなのですね!
日中はまだ早いと1時間半持ちません💦
夜間に長く寝始めたので、びっくりでした(*^^*)成長なのですね✨
むぅ
うちは2ヶ月の頃から21時から7時まで寝てくれるようになりました*°
なので 3時間おきにはあげていません!
基本的には欲しがったらあげるで 問題ないと思いますよ*°
-
はじめてのママリん
皆さん同じく長く寝る様になっているとわかり、安心しました(*^^*)
自然な事なのですね✨
コメントありがとうございます☆- 6月6日
*k.m.s.r*
うちも一ヶ月過ぎ頃から、夜中の授乳間隔もだいぶ空いてきたので娘のタイミングに合わせてます!
もちろんまだまだ3時間きっちり起きることもありますが、もう新生児ではないので考えすぎず少しずつリズムができてくればいいなと思ってます(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
はじめてのママリん
そうなのですね!
息子のリズムに合わせたいと思います✨
コメントありがとうございます(*^^*)- 6月6日
へこたん
うちも1ヶ月過ぎたくらいから、息子のリズムに合わせて飲ませています。3ヶ月になった今は1日5回位の授乳ですが、昨日助産師訪問で体重など見て貰ったら、2950gで生まれた息子、6200gまで大きくなっていて、助産師さんから『1日5回位でここまで大きくなってるなら無理に起こす必要もないし、ママが無理しない程度でいいよ』って言ってもらえました。
-
はじめてのママリん
そうなのですね✨
予防接種で病院へ行く際にも体重を計ってみたいと思います!
りおりお
1ヶ月までは混合できっちり3時間ごとに上げてましたが、
1ヶ月検診の時に、きっちり3時間ごとじゃなくてもいいよ、泣いたらあげてみてとのことだったので、そっからは、2.5時間~8時間あくようになりました!それでも特に問題なく、毎日30ずつ増えてました!
赤ちゃんが夜、寝ているなら無理には起こさず、起きるの待っても大丈夫だとおもいますよ!
でも、花扉さんのおっぱいが張るかもしれないので、心配なら搾乳してください(><)
-
はじめてのママリん
なるほどですね!
おっぱいは、差し乳?気味の体質なのかあまり張らない気がするのですが、時間が空くと溜まっている様で、出が良く子どもがむせ返ります💦
夜は起こさずに、子どものリズムに合わせたいと思います✨
はじめてのママリん
そうなのですね!
安心しました(*^^*)
クーラーは、土地柄でなくても暮らせる所なので、我が家にはないのですが、夜間も脱水や熱中症には気を付けたいと思います💡
コメントありがとうございます✨