贅沢な悩みですが、モヤモヤしています。今時短勤務で、子供達は保育園…
贅沢な悩みですが、モヤモヤしています。
今時短勤務で、子供達は保育園に通っています。夫は単身赴任中で2週間に一回帰ってくるペースで、基本平日はおりません。そのことを車で10分の距離に住んでる義両親が気にしてくれてて、朝は子供達を保育園に連れて行ってくれます。
最初は朝車だけ出してもらう予定でしたが、「荷物抱えて2人を教室まで連れて行くの大変でしょ!?」と毎回義母が教室までついてくるようになりました。こちらは助かるんですけど、正直大人2人で教室まで子供達を送ってる家族なんてだれもいないし、他のママさんから親に甘えてると思われてそうで嫌だなと思い始め、今週から私は行かなくなりました。(当初予定してた、義両親は車に残ってもらうように戻そうにも、もう上の子が「なんでこないの?一緒に行こう」とごねるようになり、孫に甘々な義母は喜んで行くことから、戻せなくなりました)
朝は送りを完全にお願いして一件落着かと思いきや、下の子の離乳食が始まったりと、持ち物の変化が激しすぎて、毎回毎回「今日は◯◯を入れたのであそこの箱において下さい」と言うのが面倒です。言ったところで「どこ?」って言われるし、そして忘れたりミスられるし、毎回「先生に聞くから大丈夫だよ!」と自信満々に言われ…保育園からは「代理の人に送迎を頼む時は支度方法をしっかり伝えて下さい」と言われたので、毎回毎回聞かれても先生方に迷惑なんですが…離乳食の素材の進み具合も先生たちは聞きたいでしょうが、義両親じゃ答えられません。
平日一人ではありますが、私も他のママさんたちのように一人で送り迎えしたいです。
かと言って、断ると「遠慮しなくていいのよ!」「私もこうしておばあちゃんに全部おねがいしてきたのよ!(義母は元教師で夫も義弟さんも0歳から保育園に通っていました)」「一人じゃ大変でしょ!」と聞いてくれず、以前悪阻の間だけとお願いしていた上の子のお迎えを上の言葉を振り切って強制的に断った時には、単身赴任中の夫に電話して「嫁ちゃんはどれだけ私のことが嫌いなの!?」と喚いたらしく、週中に悪阻がひどい中、夫から真夜中に電話・LINE・FaceTimeなどで携帯を延々と鳴らされ、出たら「お前はどれだけひどい女なんだ」と1〜2時間かけて人格否定をくらい、次の日フラフラで仕事に行ったり眠い中車で保育園の送迎をしたりと、流産寸前の地獄を見させられたことがあり、義母を悲しませると夫の制裁が飛んでくるので無下に断るのは恐ろしくてできません…
義両親(夫も含む)の関係を悪化させてまでも、一人で頑張るかどうか悩んでいます…
長文で読みにくい文章ですが、これくらい一人でやれよ!義両親に頼るなよ!とか、もしよければご意見を下さい…。
- controlbox(7歳, 10歳)
コメント
どきんこきん姉妹+怪獣くん
保育園に、1才児と2才児クラスに預けてる方で毎日お母さんとおばあちゃんが一緒に連れてきてる方見かけますが甘えてるなぁと思ったことありませんよ!
むしろ気にかけてくれて助かるところは甘えちゃってお二人でお子さんたち連れてってもいいと思うのですが・・・
controlbox
ありがとうございます!
甘えてる、とかは感じないものなのですね。その言葉を聞いて、少し冷静になれました。上の子のクラスのママと会っても、義母と一緒じゃ話しかけにくくなったりしないかなぁとも感じてしまい…(そもそも朝なので話す時間も必要性もないですけどね(笑))
二人で行くのが子供達にとっても私にとっても、義母にとっても一番いいので、また戻そうかなぁと思いました!