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ゆーき
家事・料理

離乳食用に、コープで牛ひき肉を買いました。でもたぶん赤身ではなく、…

離乳食用に、コープで牛ひき肉を買いました。
でもたぶん赤身ではなく、脂身もありますよね🙄
そぼろ状に茹でる以外、どんな使い道ありますか?
高かったし(笑、出来るだけストックしたいです。
でも、解凍のお肉は再冷凍しない方が良いんでしょうか…ひき肉は解凍しか売ってない😭

コメント

ひまわりRUI助

冷凍しますよー!その頃はまだ牛あげてなかったので離乳食のアドバイスはできないですが💦

  • ゆーき

    ゆーき

    ありがとうございます!
    調理して冷凍しようと思います(>_<)

    • 6月5日
(*・ω・)

ミートソースにしたり、小さいハンバーグにして冷凍してましたよ!😊

  • ゆーき

    ゆーき

    美味しそうですね😊
    こんなひき肉の場合、脂身はどうしましたか??

    • 6月5日
  • (*・ω・)

    (*・ω・)


    ミートソースだったら1度茹でて脂身落としてから調理するとかですかね🤔
    ハンバーグは、結構油でるんで牛にもう少し慣れてからがいいかな😣
    鶏ミンチなら、肉団子にして茹でて冷凍とか、豆腐と野菜いれたハンバーグとかしてましたよ!

    • 6月5日
  • ゆーき

    ゆーき

    なるほどです😳
    ハンバーグは焼くと油多そうですよね!まだ先で良さそうですね💦
    鶏ひき肉の豆腐ハンバーグは娘も好きでよく食べてます👍牛肉に慣れたら作ろうと思います!

    • 6月5日
  • (*・ω・)

    (*・ω・)


    あまり参考にならずすみません😞

    • 6月5日
  • ゆーき

    ゆーき

    とんでもないです!
    もともと料理が苦手すぎて、離乳食も手探り状態です🙄
    ありがとうございました😊

    • 6月5日
m

普通に冷凍してます笑
豆腐ハンバーグして冷凍したりしてました。
脂身とか気にした事ないです。
気になるなら下茹でですかね?

  • ゆーき

    ゆーき

    冷凍してよければ良かったです😆
    脂身が多いと胃に負担がかかるので赤身のお肉が良いと離乳食の本に書いているので、心配してしまいました😅
    豆腐ハンバーグにする場合、成形してから下茹でってことですか??💦

    • 6月5日
  • m

    m

    離乳食の進みがわからないので、なんとも言えないんですが……
    1度にそんな大量にミンチあげる予定ですか?
    少しの量だとミンチで脂身気にしなくてもいいかと。。。

    こねる前にミンチを湯どうししたりして脂身落として、それから普通にハンバーグ作るような感じでつくれば少しは脂身も落ちるんではないですか?

    焼くより煮る方が脂とか落ちそうな気もしますけど。

    • 6月5日
  • ゆーき

    ゆーき

    大量にあげないです!
    明日、少量からあげるので全然少ないです💦気にしすぎでしたかね😅

    今ミンチを茹でて冷ましています✊
    脂身もアクもすごい出ました🙄
    焼いてあげるのはまだ先にします!

    • 6月5日
nammy

豆腐と混ぜて、ハンバーグにしたり、レンコンと混ぜて焼いたりしました。でもやっぱり、そぼろとしての使い方が一番多いようなきがします。豆腐にあんかけしたり、大根と煮たりですかね。

  • ゆーき

    ゆーき

    ハンバーグは良さそうですよね🤤
    でも、そぼろが使いやすいんですね!
    そぼろ状でストックしておきます✊

    • 6月5日