※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

イトコの子供が泣いても抱っこさせない行動に疑問を感じている女性。過保護ではない育児を心がけているが、イトコの対応に戸惑いを感じている。

聞いてください。
月に一回ぐらいお泊まりに行っているイトコ(私は30代、イトコは20歳こえた子が2人いる50代で、年が離れています。)のことなんですが………
うちの子もかなり慣れていて、会うと嬉しそうにしています。

一昨日も泊まりに行ったんですが、子供がお昼寝から起きてすぐ、「こっちおいで~」と抱っこしたがったので渡しました。すると、寝起きだったせいか泣いて、私の方に手を伸ばしてきました。なので、私はすぐに「おいで~」と抱っこしようとしたら、抱っこさせてくれず、「いーの❗こーやってママがいなくても大丈夫なように慣れさせなくちゃ❗❗❗」と、すっごい泣いているのに私から離れていきました。
ずーっと泣いていて、イトコの旦那さんは、「ほらー、お前じゃダメなんだよ。早くまちに渡せー」と言っているのに、無視。
この行動って、普通ですか?
それとも、昔の人は抱っこグセがつくからあんまり抱っこするな…みたいな昔ながらの感じですか?

私には小さいときから母親がいないので、イトコと叔母に育ててもらったようなもので、私の出産時は1ヶ月ほどイトコの家にお世話になったりして、すごく仲が良いです。
そーいえば、私が家に行く度に「最近は子離れができない親が多いのよねー」とか「過保護に育てすぎると、その子の性格に影響する」とか、そーゆーことをよく言われていました。子供のことはすごくかわいいけど、過保護に育ているつもりもないです。例えば、転んでも自分で立ち上がるまで待ったり、何でも自分でできるように見守ったり、あまり手を貸しすぎないよにしたりしてます。

なんだかモヤモヤしたので…………

コメント

叶乃

ママがいなくても大丈夫なように慣れさす必要はありません(´・ω・`)
自分になついてほしいだけですね……

頻繁にそうゆうことしてるといとこさんが子どもに嫌われる日がくるとおもいます(´・ω・`)

• しま

しま

ありがとうございます❗
    そーですよね💦普通になついているので、余計なことして嫌われちゃいそうですよね💦
    あと、2人目は?とかすごく急かされます💦💦💦

• 6月5日
れもんさわぁ

そもそも抱っこ癖とか関係ないですし自分が抱っこしたいだけだろと思っちゃいました(´・_・`)

• しま

しま

ありがとうございます❗
    そーですよね、なにかと理由つけて、自分になついてほしいってことですかね?普通になついてるのに💦

• 6月5日
とっとしゃん

知り合いに、自分の子供が親戚に抱っこされてて嫌がって大泣き→ひきつけを起こして、白目になり泡を吹き体が硬直し意識がなくなり救急車を呼んだ人がいます。

あと、まだ二歳前ですよね?ママに甘えたい盛りじゃないですか…。たくさん甘えさせたほうがいいと現代では言われてますよ。
たくさん親に甘えて親との愛着関係の土台を築いてから世界を広げる=親からの愛情が安全基地となるそうです。

私の親が、投稿者さんのいとこと同じようなことを言ったら私は自分の育て方で育てたいし聞く耳持たないと思います。勝手に言ってろ…と心のなかで思うでしょう(笑)

• しま

しま

ありがとうございます❗
    えー、それはお友だち大変でしたね💦💦💦
    最近、特に甘えたがりで家ではずーーーっとくっついてくるので、余計泣いたんだと思います💦支援センターの保育士さんに、後追いみたいなのが最近ひどいって相談したら、甘えたい時期だろうから、たくさん甘えさせてあげてーと言われました。甘えたい盛りですね。。。

親からの愛情が安全基地💕名言をありがとうございます💕

私の場合、みなさんが実家に帰る=イトコの家に行く なので、関係を崩したくないし、心の中で思うだけにしておきます😅

• 6月5日
メメ

よく義母や実母がやる行動かと…年齢的にもそれくらいですもんね
単純に自分に懐いて欲しい、自分でも大丈夫なようにしたいって気持ちからの行動じゃないですかね
可愛さからの行動だとは思いますが、ちょっと…いや、かなり嫌ですね笑

• しま

しま

ありがとうございます❗
    そーなんです。私の親といってもおかしくない年齢なんですよねー。
    やっぱりなついてほしいってことなんですね。すごく可愛がってくれるしうれしいんですが、ちょっとその行動にはびっくりして💦2人目も急かされます💦

• 6月5日

嫌なことをやんわり言ってだめなら連れて行くの控えるか、やめますね^^;
子育てに口出ししてくるのうざいです^^; 押し付けてくんなって思う^^;
ママがいなくても大丈夫にならないといけない理由がわかりません。
いとこのおばさんにこれからずっと子供一人預けるわけじゃないんだし。

• しま

しま

ありがとうございます❗
    そーですよねー。連れていくの、ちょっと控えたくなっちゃいます💦でも、関係を崩したくないし、心の中で思うだけにしておきます。そのうち、我慢できなくなったら言っちゃうかもしれませんが(笑)
    2人目を急かされ、それまでに自分にもっとなついてほしいと思ってるのかもしれません。

• 6月5日
まりん

うちの義母もいとこさんと同年代なんですが、毎回義母の家に連れて行くと玄関前までお出迎えに来て、チャイルドシートから義母が勝手に降ろして抱っこしてます。

ですが、大抵娘は寝てるので、起きていきなりママじゃない人に抱かれて毎回泣きます。
私は遠回しに「寝起きでママじゃないからびっくりしちゃったよねー」って毎回言うんですが、義父も「お前のこと嫌いなんだから抱くなよ」って言うのに毎回「そのうち好きになってくれる」とか言って抱いてます。ムキになるんですかね?イラっとしますよね。。

子育て経験した人なんだったら寝起きに違う人に抱かれたらビックリすることぐらいわかってほしいですよね😥

• しま

しま

ありがとうございます❗
    そーなんです。私の親といってもおかしくない年齢です。
    わー、寝起きにママじゃなかったらビックリして泣くの当たり前ですよね💦💦ほんと、子育て経験者なのに、子供が小さいときのこともう忘れちゃったんですかね?(笑)

• 6月5日