コメント
リコ
わたしはなかったので、着物で行きませんでした。周りの赤ちゃんたちはみんな祈願のときはお着物持っていましたけど(^_^;)白の蝶ネクタイ付きのカバーオール着て行きました。
わたしも着物あったらなぁとは思いましたが、ちょっとのことなので気になりませんでした。もし、可能であれば、スタジオとかで撮影予約すると、言ってあれば当日着物レンタルできるとこありますよ♪
8姫
あの着物はお宮参り用のものです。
後ろで結べるようになっていて、七五三のものとは違います。
きちんとした神社なら、お着物ないと目立つかもしれませんねぇ。
私は下の子だけ写真屋さんで借りましたが、地元の小さな神社で他に誰もいなかったので、上の子の時は着物なしでも気になりませんでした。
時間的に考えて、写真屋さんで借りるか、またはアカチャンホンポとかで買うことになると思いますが、本当にこの時しか使わないんですよね〜(^^;
孫まで使うとしても…
んー微妙ですよね(笑)
お参りは義父母さんやご両親も御一緒ですか?
一度、相談してみたらいかがでしょう?
お宮参り、おめでとうございます♡
-
るん
専用なんですね!!
地元の中では1番ちゃんとしてる神社なので目立ちますかね^_^;
義母も一緒に行くので相談してみます!
ありがとうございました(o^^o)- 11月11日
四つ葉☆
私の地元神社では、祈祷すれば着物を借りられるとネットに書いてありました。あと、自分達が着た着物があるかもしれないので両親に聞いてみても*\(^o^)/*
-
るん
そんな神社もあるんですね!!
問い合わせてみます(o^^o)!
私の母は七五三の時のものはあるみたいなのですがお宮参りの着物はなくて、義母にもきいてみます!!- 11月11日
まこ
中はベビードレスは着ずに蝶ネクタイ付きのロンパースでしたが、ご祈祷の時は産着(着物)羽織りました(´・∀・`)
その段階では羽織る専用ですが、七五三の時に仕立て直してまた着せますよ!
写真屋さんでの産着のレンタルは撮影日当日のみお宮参りの貸出無料なところ、別の日でも貸出無料なところとあるので、撮影予定のスタジオに確認してみてください*˙︶˙*)ノ"
ちなみに私がお宮参りに行ったときは、他の御家庭も皆さん産着羽織っておられましたよ(--;)
-
るん
やはり羽織ってないとかわいそうですかね>_<
写真屋さんに確認してみます!
詳しくありがとうございました!- 11月11日
こてぃちゃん
うちは旦那の仕事上、急きょ前日にお宮参りに行こうと決まって…、なので着物などもなく、うちらの服装もキレイ目な感じ(正装はしてません)、赤ちゃんも普通もツーウェイオールでエルゴで抱っこしたまま…でした(^_^;)
私たちの他にもう1組のご家族と一緒のご祈祷でしたが、そちらのご家族は着物ありで皆様きちんと正装しておられました…。
まぁ特に気にしなければ着物なしでもいいのではないでしょうか?!
-
るん
家庭によって違いますよね!安心しました。
とりあえず義母に相談して決めてみます!ありがとうございました(o^^o)- 11月11日
サエマキ☆
先日、お宮参りに行って来ました。天候みて、急遽日程が決定し、義理の両親たちに話すと、着物を作らなきゃ、と言われ、至急作っていただきました。私のとこは男の子なので、今は後ろでしばり、羽織るだけですが、五歳まで着れるらしく、袴を用意すれば、七五三にも使えるらしいです。女の子はどおでしょうかねぇ。
ただ、今はちょうど七五三の時期なので、周りの子供たちは皆、着物なので、息子に着物を羽織らせていけて、よかったなと思います。いい思い出になりますよ!スタジオでもレンタルできるみたいなので、検討してみたら、どおでしょう。
*K♡MAMA*
普通のお洋服で行きましたよ!!
お宮参りのは簡単に言えばケープみたいな感じで赤ちゃん側から羽織ってお母さんの背中側で紐を結ぶ感じです♪
to@Ⓜ︎
お宮参りの着物は、仕立て直して七五三で着ますよ⭐️
仕立てるのにまたお金がかかりますが…(~_~;)
私は、普通の格好(太ったためスーツなど着れなかったw)でキレイめワンピ
主人がスーツ
赤ちゃんはカバーオールの様なもので、着物を羽織って行きました。
今年七五三でしたが、今回はもう仕立てずにレンタルしようと思ってます。
なので、はじめから買わなくても良かったかな〜〜なんて思いますが、親からのプレゼントだったのでありがたく頂戴しましたが。。
るん
そうなんですね!
やはり着物のかた多いですよね^_^;
でも、着てない方もいて安心しました!
写真撮影と着物レンタルは違う日でもいいんですかね>_<?
お宮参りに義母も行くので正直写真撮影までついてこられたら嫌だな〜と思っていて渋ってます^_^;笑