※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビー
子育て・グッズ

里帰りが終わると考えたら、ちゃんと1人でできるのだろうかとかなり心配です、、みなさんどうでしたか😰??

里帰りが終わると考えたら、ちゃんと1人でできるのだろうかとかなり心配です、、
みなさんどうでしたか😰??

コメント

みみ

大変で毎日不安だったけど、なんとかなります!

里帰り出産だったけど、実母といろいろあり退院した日に自宅に戻りました。

旦那は自営業でほぼ家にいないし、地元じゃないから友達もいないし、、

それでもやってこれましたよ🙌🏻
大丈夫です😊✨

• ベビー

ベビー

私の旦那もほぼ家に居ないので、、
    ありがとうございます!頑張ります!!⭐

• 6月5日
a

私産後2週間だけ実家に帰りました!
今日で一週間経ちましたが何とかできます!なんとかなるし、焦っても仕方が無いのでゆっくりやれば大丈夫です☺️✨

• ベビー

ベビー

ほんまですか!ありがとうございます😊ゆっくり頑張ります!

• 6月5日
ままり

赤ちゃんとママがちゃんと
元気に過ごせていれば、
あとは全部適当で大丈夫ですよ〜😄
家事とか!旦那とか!
初めてばかりで不安でしょうけど
なるようになりますよ〜😊

• ベビー

ベビー

ありがとうございます!あまり考えずに適当に頑張ります!

• 6月5日
よっちゃん

帰ったばかりはすごく大変な気がしてバタバタしていましたが、今はだいぶ慣れました!
夜ご飯をいかに楽に、簡単に出来るかを考えて旦那が休みの時に買出しに行って冷凍・冷蔵含めて常備菜を作ったり肉に下味を付けて野菜と炒めるだけにしておいたり···旦那の帰りが遅いので私は朝すべて料理を済ませて日中何もしていません(笑)
掃除はできない日はしない、
洗濯は夜のうちに済ませます。
今は子供と一緒に昼寝をしたりしています☺︎

• ベビー

ベビー

旦那が休みの日に!ですね!そうしてみます!ありがとうございます😊

• 6月5日
  • よっちゃん

よっちゃん

完璧にやろうなんて考えなくて大丈夫です☺︎
    適当に、赤ちゃんがいる生活を楽しんでください☺︎

• 6月5日
慎ちゃん

退院後の1ヶ月は実家で良かったですが、いざ家帰ってから何ヵ月かは大変でしたが、回数こなしていくうちに慣れましたし、今では上のお姉ちゃんが手伝ってくれて少し楽になりました。

ちゃーや

3人いて旦那は夜中に帰宅するので、沐浴とかも1人ですが出来ますよ(*´∇`*)
最初は苦労しますが、当たり前です!
何回もやってリズムが掴めてくるので、失敗しても責めないで明日はこうしよう!って決めてやってたらいつの間にか出来るようになってました(*´∇`*)
沐浴の時は旦那は邪魔です(笑)

• ベビー

ベビー

ありがとうございます😊がんばります!!

• 6月5日
  • ちゃーや

ちゃーや

頑張ってください(*´∇`*)
    また辛くなったらここで書き込みしたら、みなさんからコメント頂けますし、思い詰めないでくださいね!

• 6月5日
  • ベビー

ベビー

はい!助かります😭😭

• 6月5日

1人で、なんとかできています(^^)

夫が深夜帰宅だと知らない、こちらの先生から「3ヶ月は北海道にいた方が良い」と言われ、まもなく生後3ヶ月という頃までゆっくり実家で過ごしつてから、関東に戻りました。

夫は、独身気分が抜け切らないのか、はたまた義母が、「誰が食わせてやってると思ってんだ」と言っていたからか(全国転勤&午後出勤~深夜帰宅で私はなかなか働きに行けないのですが💧)

毎日出勤前に30分ほど入浴、娘が目の前にいてもマンガやゲーム📱に夢中、
休みの日にはパチンコへ行き…娘にメロメロで毎日惜しみなくだっこや執拗にキスする割に、おむつかえは月に2回程度…🙄

近くに親族もおらず頼れる人はいませんが、授乳、離乳食、入浴、ねかしつけ、泣き止ませ、遊び相手、散歩、着替え…もちろん買い物やごみ出しなどの家事も1人でしてますが、正直、疲れを感じるときもあります💦

夫婦で協力しながら育児するのが理想ですが「1人」でも、なんとかなります✨ あ、銀行の窓口職員でもだれでも、1人でも周りに顔見知りがいると、少しはましだと思います🌟

相談上手な方でしたら、保健センターなり、色んなサポートに助けを求めていけるのが良いと思います🌸

集合住宅でしたら、ご挨拶しておくと良いと思います🌺

• ベビー

ベビー

いろいろとありがとうございます!!
    できるだけ協力してもらうようにはしたいと思います😰

• 6月5日