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しまうま
子育て・グッズ

6ヶ月からお粥やお豆腐は粗くても食べられるが、そうめんなどは細かくしてもNG。野菜や果物はまだペースト。みじん切りはいつからが適切ですか?

離乳食についてなんですが、皆さん何時頃からみじん切りでも食べれるようになりましたか??
6ヶ月から離乳食はじめて、お粥やお豆腐は結構粗くても食べれるんですが、そうめんなど細かくしてもおえってなるので野菜や果物もまだペーストのままです💦
どんなタイミングでみじん切りにしてますかー?

コメント

ママリ .

6、7ヶ月ごろくらいからみじん切り大丈夫でした😀
食い意地が張っているせいだと思います😓

  • しまうま

    しまうま

    教えていただきありがとうございます😊

    • 6月7日
みは

その頃にはみじん切りで食べてました。
すごーーく柔らかく茹でてみじん切りでもだめですか?
大きさより柔らかさの問題のことが多いと思います。
6か月頃はペーストとみじん切りをまぜるところからはじめましたよー。

  • しまうま

    しまうま

    詳しく教えていただきありがとうございます😊
    ちなみにどのくらい柔らかくしてましたか??
    いつも蓋をして30分くらい茹でてるんですが、まだまだ茹でた方がいいでしょうか?

    • 6月7日
  • みは

    みは

    指で簡単に潰せるくらいまで柔らかくしてました!

    • 6月8日
  • しまうま

    しまうま

    教えていただきありがとうございました😊

    • 6月11日
ゆん

かなり柔らかくして6ヵ月くらいから初めてました。

自分の舌の上に乗せて上顎で簡単に潰せるくらいだと赤ちゃんも潰せるくらいかな?と思います。

麺類は長すぎるのか、少し固いかです。

えづきが酷いのであればとろみをつけると食べやすくなりますよ(*^^*)

  • しまうま

    しまうま

    詳しく教えていただきありがとうございます😊
    いつも蓋をして30分ほど茹でてるんですが、もう少し茹でた方がいいんですかね?💦

    • 6月7日
  • ゆん

    ゆん

    ひとつ出してみて指で簡単に潰せるくらいならちょうどいいかなーと思います😌人参や大根は大きめで加熱してから、小さくしたほうが柔らかくなりますよー

    うちは蒸すのが多かったのと茹でる時はあまり測ってなくて(><)
    蒸す場合なら大きめに切った野菜を蒸し器で15~20分くらいかな?
    蒸してからみじん切りにしていました😊

    • 6月7日
梅ちゃん

7ヶ月にはみじん切りでした。
野菜や果物は凄く柔らかくした微塵切りにトロミをつけても駄目ですか?大きさより柔らかさで駄目な気がします。
市販のベビーフードでも無理でしたか?

  • しまうま

    しまうま

    教えていただきありがとうございます😊
    にんじんとか固い野菜はどのくらい茹でたらいいんですかね?💦
    ベビーフード試したことないので試してみます!!

    • 6月7日
  • 梅ちゃん

    梅ちゃん

    茹でると栄養素が流れ出るのでレンジで4〜5分加熱してました。
    うちは食べれる大きさや固さなど参考にする為にベビーフード食べさせたりしてましたよ。
    みじん切りのバナナ食べれたら、角切りバナ食べさせて、それが食べれたら縦4等分に切ったバナナ手掴み食べさせてとバナナで確認したりもしてました。

    • 6月7日