※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
その他の疑問

小さいお子さんがいながら学校などに通っている方、いた方いませんか?取…

どのカテか迷ったのでこちらに投稿させていただきます。小さいお子さんがいながら学校などに通っている方、いた方いませんか?取りたい資格があり学校に行くか迷っていますが子供が小さいので考えています。よかったらお話聞かせて下さい。

コメント

ロンちゃん

はい!娘が1歳と4ヶ月の頃から学校というか、スクールに通ってましたよ🙋‍♀️

• くまたん

くまたん

早速のご回答ありがとうございます😊
    なんのスクールに通われてましたか?期間とかどれくらいでしたか?その時娘さんは誰かに見ててもらいましたか?質問ばかりですみません😭

• 6月5日
  • ロンちゃん

ロンちゃん

ネイルスクールです!
    検定を全て取って、他にもいろんなのを受講したので2年半ほど、
    娘達は併設されている託児に預けていましたよ😊

• 6月5日
  • くまたん

くまたん

そうなんですね!今はネイルのお仕事されてるんですか?😊
    託児所があるのはいいですね!
    どこのスクールも託児所があるとこは多いんですかね?🤔

• 6月5日
  • ロンちゃん

ロンちゃん

はい🙋‍♀️
    現在ネイリストです💅

託児つきなのは
    かなり少ないと思います😭💦
    私もたまたま見つけてって感じで。
    もう少し家から近いところもさがしましたが、スクールは山ほどありましたが‥ってかんじです😂

• 6月5日
  • くまたん

くまたん

ネイリスト憧れます✨
    私もしてほしい😂笑

私も探してみましたが託児つきなかったです😭やはり託児ついてると便利ですよね!

• 6月6日
みぅ

私は上の子供が半年から資格のスクールに週5三ヶ月に通って資格とりました

翌年から、高校中退だったので、働きながら通信制の高校、週1.2登校に通ってます。子供の体調や第二子妊娠でなかなか単位取得要件満たせずですがww

専門学校に進学希望ですが、現状子供体調の行事や体調不良て週5とか無理なのでなかなか難しいです。

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!もしよければ何のスクールか教えていただけますか?
    私も高校は通信でしたがお子さんいると中々勉強する時間取れなくないですか?😭私はその時子供いなかったですけどもう自分1人での勉強が辛すぎました😅
    専門学校に進学希望なんですね!
    私も専門などに行きたいですが子供の急な熱など今の状況だの中々難しい感じです😭

• 6月5日
  • みぅ

みぅ

私は当時無資格で介護職で働きはじめたところだったので、初任者研修です。

仕事も子育ても同時進行なので勉強時間ホント取れないです(T_T)スクーリングの合間の時間や昼休憩、放課後は空いてる先生に質問に行ったり、仕事のお昼休みや就業後保育園のお迎えギリギリまで30分でも勉強したり、保育園休みの日は親が仕事の小中学生の子達にお昼ごはんあげる代わりに息子と遊んでもらったりギブアンドテイクでやりくりしてました。

今後、子供達の高校大学費用考えると看護師などの専門資格取りたいんですが焦っても中退してお金だけ無くなりそうだし、今求職中で職種も見直そうか悩んでるので、ちょっと迷走してますw
    経験上3歳までは保育園行くとすぐ病気になるし、小学校一年生ってホント行事も多いし病気も流行るのがわかったので、今は無理せずパートタイマーで子育てに時間使ったほうがいいなーって感じですw

• 6月5日
  • くまたん

くまたん

介護職なさってたんですね!
    仕事、子育て、勉強だとかなり大変ですよね😭
    私も今後の子供の事を考えると看護師とか取った方いいのかなと考えてます💦難しいですよね💦私も迷走中です😭
    やはり3歳くらいまではすぐ熱とかなるんですね💦そうなると学校は難しいですよね😭

• 6月6日

友人の話ですが・・・。

長男と同い年の子(今年3歳)の子がいて、
今年から2年制の専門学校に通ってますよ☺️
その間、子供は保育園に預けているそうです🤔

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます😊
    ご友人専門学校に通っていらっしゃるんですね!お子さんは保育園に預けてるんですか!
    私も専門学校に行きたいなと思いつつ中々子供の急な熱などで休みがちになると考えると躊躇してしまって💦

• 6月5日

退会ユーザー

友人の場合は在学中に妊娠、
    その後休学から退学し、
    再び同じ専門学校に入学ました😅
    小さい専門学校ということもあり、
    先生達は彼女の家庭事情等よく分かってるからこそ通える
    というのもあるかもしれません🤔
    (私もその専門に在学中妊娠、出産をし
    時期的に卒業ができました😅)

あとは、彼女の母親が自営業ということで、
    緊急時子供の対応を任せることができるのも
    大きいかも知れません。

周りの協力を得ないと
    なかなか大変そうです😓

• 6月5日