※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなこ
子育て・グッズ

ミルクを増やすべきか相談です。母乳の後に80~100mlのミルクを与えているが、体重増加が緩やか。増量が必要でしょうか。

あと10日で4ヶ月になります。
2ヶ月を過ぎてから体重があまり増えなくなりました。。。

風呂上がりだけ母乳の後ミルク80~100を足していてそれ以外は母乳のみです。

この調子ではミルク増やした方がいいでしょうか😫

コメント

(ˊᗜˋ*)و

生後2ヶ月からは
増え方緩やかになるそうです!
少しずつでも増えていれば
問題ないそうです☺️

• ゆなこ

ゆなこ

そうなんですね!問題ないといいのですが💦ありがとうございます😫

• 6月5日
こちょっぱ

うーん…もう既に1日1回はミルクを足されているということであれば、とりあえずミルク足すのは今まで通りでもいいかもですが、授乳自体は1日に何回くらいされてますか?
頻回でされてますか?

• ゆなこ

ゆなこ

授乳は2~3時間おきに1日だいたい6回程度です。。。ゴクゴクと飲んでくれているのですが足りないのでしょうか😭

• 6月5日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

足りてるか足りてないかはごめんなさい、分かんないです💦
    でも、母乳が十分でも体質で人並みの量では足りない子もいます。
    うちがそうだったのですが…
    体重の増えが気になられるなら、とりあえずは頻回授乳されてみてはどうでしょうか!?
    授乳だけでもカロリー使うと思うので、プラマイどうなるかは分かりませんが…
    うちは最低8回以上を目標にしてました😣
    それでもなかなか増えなかったですが😅

• 6月5日