※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
妊娠・出産

風疹の予防接種後、2ヶ月経ってから妊活を始め、その周期で妊娠した。予防接種の日を勘違いしていたため、避妊を怠った。産婦人科で相談予定。赤ちゃんへの影響が心配。

風疹の予防接種をしたあと、私の勘違いで2ヶ月経つ10日程前から妊活を始めて、その周期で妊娠しました。
その場合、赤ちゃんに影響って出ますか?
あさって、産婦人科に受診する予定なのでその時先生に聞こうと思ってますが心配になってしまいました。

ちなみに、予防接種を打ったのが8月18日だったのに8月8日と勘違いしてしまってて、2ヶ月後の10月8日から避妊はしてませんでした。
基礎体温からして、10月14日が排卵日だったと思います。

わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

風疹のワクチンを打ってその後2ヶ月経たずに妊娠したからといって必ず胎児が先天性風疹症候群にかかるわけではないみたいですよ⑅︎◡̈︎*

知り合いに風疹の予防接種を打った4週間後に妊娠が分かって調べたり医師に聞いたりしたみたいですが、今の所、世界でワクチンによる先天性風疹症候群を発症した事例はないそうです☆

何にしても可能性はゼロとは言えませんが今までその例はない、ということで安心してもいいと思います♡

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみません💦

必ずかかるわけではないんですね!
    すごく不安だったので、安心しました。

世界でも、先天性風疹症候群を発症した事例ってないんですね!

ただ、可能性はやっぱりゼロではないですよね。
    でも、まだ例がないのなら安心です😊✨

一応、病院に行ったときに先生にも相談してみます!

• 11月11日