※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukachi
子育て・グッズ

1才5ヶ月の子供が授乳を欲しがり、卒乳が心配。同じ悩みを持つお母さんの意見を聞きたい。

現在1才5ヶ月の女の子の子育てをしています!
離乳食も終わり、幼児食もよく食べてくれます。
ですが、寝るときと自宅でも授乳の頻度が全く下がりません。
出かけていても、眠くなるとおっぱいを欲しがります。
1才5ヶ月の子供をだいて、デパートの授乳室から出てくるところを、
え?
みたいな顔で見られたこともあります。。
私は、産んだ時から完全母乳を目指していて、断乳もするつもりはありません。
卒乳を目指しています。
ですが、あまりにも授乳の回数が減らないので、卒乳できる日が来るのか心配になってきました。
絵本や抱っこで寝かしつけを試みて見たりはしますが、のけぞって嫌がります。
同じような悩みを抱えたお母さん達の意見をお聞かせ頂きたいです。

コメント

kksto

お子さん、お母さんが大好きなんですね。
娘も1歳6ヶ月まで飲んでいましたが、もうお話がわかる頃になったかな?という時期に、回数と時間を減らし、お外遊びを増やしました(→疲れて寝てくれるのを狙って。)
寝ないときは20ぐらいをカウントダウンしながら、少しだけあげて「おしまい」にしていました。徐々にカウントを減らして3秒とかになったときに『いらない』と言われ、卒業でした。
とても寂しかったですが、娘の成長に感動し涙したのを覚えています。今はyukachiさんも大変でしょうが、何歳までにこれをしないと!というより、お子さんなりのペースで頑張って下さいね。

マムマム

1歳2ヶ月ですが、私も同じ状況です(。・(エ)・。)ノ
断乳考えていないので、好きなだけあげてます!!
おっぱい自体が安定剤になっているので、少し不安になったら飲みに来ます(๑•ૅૄ•๑)

友達の子は2歳になっても飲んでました(笑)
でも保育園なり幼稚園なりいけば、必ずやめるしいいかなーっと思ってます!!
回答になっていなくすみません!!

I&S&K

私の息子は日中も夜中も乳を欲しがり1日に10回以上は吸っていたので1歳8ヶ月になる少し前に断乳しました。

私も卒乳を目指してたのですが、yukachiさんと同じく授乳室で授乳してる時や出て行く時の他の方の目線か気になったのと、成長に伴い行動範囲も広がりこのままでは乳>運動になりご飯も食べてくれなかったため断乳にしました。

1日目2日目と悲惨で全然寝てくれずでしたが、徐々にではありますが乳は飲めないんだと理解してくれて寝かしつけは電気を暗くして私が寝てたら一緒に寝てくれるようになりましたよ‼︎

卒乳ではなく断乳になってしまったので、参考にはならないと思いますが卒乳が出来る子と出来ない子がいると思うので様子を見て見切りをつけて断乳する事も視野に入れてもいいかもしれないです。

もしくはいつまで吸ってても気にしない‼︎って割り切るかになってくるとは思いますよ(^^;;

yukachi

コメントありがとうございます。
言葉はまだよくわかってないようです。。。
カウント、イイですね。試してみます!
我が子のペースで頑張って卒乳できるように努力したいと思います!

yukachi

コメントありがとうございます!
同じ状況のママさんがいると思うと、安心できます!
保育園に行かせるつもりはないので、幼稚園となると、4歳か、、、と悩むところですが、我が子のペースでがんばって行きたいと思います。

yukachi

コメントありがとうございます!
うちの子は、ご飯はもりもり食べてくれるのがまだ救いです。。

人の目も気になりますよね。。

あまりにも、卒乳が難しいようなら断乳も視野に入れたいと思います。ありがとうございます。