※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
妊娠・出産

腰や股関節が痛くてマッサージをしてもらっていますが、自分で痛みを和らげる方法が知りたいです。また、ふくらはぎも痛く、むくみはないそうです。効果的な方法があれば教えてください。

今日で33週に入りました!
31週くらいから、ずっと腰と股関節?が痛くて旦那にマッサージはしてもらってるんですけど、自分で何か痛み和らげる方法とかありますか?😂
あと、ふくらはぎも痛くなります!検診の時にはむくみなしと毎回言われてるのでむくんではないです!

毎日痛くて重くて…😭
これ効いたよ!とかなにかあれば教えてください✨

コメント

譲葉

両親学級や母親教室のようなものには参加されましたか??
病院や市でやっていると思います。
私は一人目の時ストレッチしていたお陰か腰痛とかは全くなかったです!

• Rmama

Rmama

来週母親学級があります!
    その時にストレッチ方法教えてくれるんですか?

• 6月5日
  • 譲葉

譲葉

すいません途中で送ってしまいました。両親学級のようなところに通うと食事のアドバイスとか、妊婦体操など教えてもらえると思います!
    私はやって見て効果あったと思うので是非お試しください!

• 6月5日
  • Rmama

Rmama

そうなんですか!
    来週期待して母親学級行ってきます( ¨̮ )♪

• 6月5日
et

お腹も重くなってきて、浮腫みますよね😢足はお風呂あがりにクリームをベトベトに塗って自分でマッサージして、着圧ソックス履いてました!

腰辺りは、変にマッサージしたら胎児に影響が出るかもしれないという話を聞いたので、マタニティマッサージに行きました!プロにしてもらうとすごく楽になりましたよ〜😊
自分でできる、、とゆう質問には答えられてませんが参考になれば😊

• Rmama

Rmama

着圧ソックス買ってみます!

変にマッサージした影響でちゃうんですか?!
    結構腰周りマッサージしてもらっちゃってました😭
    参考にさせてもらいます✨

• 6月5日