生後1ヶ月半の赤ちゃんが夜中ずっと起きていて、昼間は長く寝るけど夕方から眠れない状況。夫の生活リズムと合わせてしまって不安。同じ経験の方いますか?夜も寝るようになるのでしょうか?
初めて投稿します。
宜しくお願いします。
生後1ヶ月半の女の子なのですが、朝方5時くらいまでまったくと言っていいほど寝ません。
5時頃寝たらいつまで寝るのかと思うくらい起きずに昼すぎまで寝ていて、さすがにと思って起こして授乳します。その後も基本的にはあまり機嫌が悪くなることは少なく、夕方まではまた寝ます。
17時くらいに起きたら、ここかろがほぼ寝ません。ごくたまに、22時か21時くらいから2.3時間寝ることもあるんですが、基本的には朝まで10分くらいうとうとしたりするくらいで寝ません。機嫌も18時半くらいから悪くなります。母乳にミルク足しても目ぱっちりだったり。電気消してみても機嫌が悪くなってぎゃん泣きするだけです。
朝からは長時間寝るので寝ないわけでもないし、昼と夜何が違うのかまったくわかりません。
上手く寝てくれた日と同じ時間で授乳したりしてみてもダメで余計にげんなりしてしまいます。
だいたいが朝寝て夕方からずっと起きてるでペースがてきてしまってるのも不安です。
夫が2時、3時に帰ってきて15時頃出ていく仕事なので、生活時間帯が一致してしまってるのでこのままだったらどうしようと心配です。
私一人になる夕方からまったく寝ないのもしんどくて・・・
1ヶ月頃こんな感じだった方いらっしゃいますか?
また、その後に夜寝て朝起きるようになりましたか?
- まほ(6歳)
コメント
こぅめまま
私は新生児期はそんな感じでした!
逆に1ヶ月半頃から夜に寝るようになりました!
お風呂は何時頃ですか??🙂
すぷりん
わたしもそんな感じでした〜(>_<)
完全に昼夜逆転してるよねっていろんな人に言われました。😂
2ヶ月過ぎたあたりから少しずつ夜寝てくれるようになりました
夜のためにお昼に一緒に寝てても夜は夜で眠くなるしきついですよね。
周りは寝てくれるって言ってるのにどうしてこの子だけ。。と悩んだこともありましたが、気長に待つしかないか〜今しかないのかも。と思って赤ちゃんに合わせて過ごしていたらだんだんとまとまって夜寝てくれるようになりましたよ
いまではあのとき大変だったなあ。と完全にこの子との思い出になってます(^^)
-
まほ
他にもそういう方がいらっしゃったとわかって少し気が楽になりました。
気長にそうなってくれるのを待ってみます。- 6月5日
sanaco
朝無理にでも起こして、朝日浴びさせたり、顔拭いたり、朝だと分からせるようにするとかですかね🤔
可能ならお風呂早めに入れた方がいいかもです!
あと旦那さんにも協力してもらって、夜は極力静かに過ごすことですかね😅
家は夕方から段々部屋の明るさ暗く&赤くして、寝る前になったらブックライトのみで絵本読んだりします✨絵本読むでも、お気に入りのタオル渡すでも、これやったら寝るっていう儀式を作るといいそうですよ!
-
まほ
お風呂から出てそのままベッドにというのをみかけたので、これくらいの時間かなと思っていたのですがもう少し早くしてみようと思います。
前は暗くしても平気そうだったのに最近は機嫌悪くなるので、徐々に暗くするに挑戦してみます!- 6月5日
-
sanaco
私が読んだ育児本には、19時に寝かしつけるように書いてありました💦我が家はもっと遅いですが😅
お風呂が遅くて寝るのも遅くなるなら、朝風呂の方がいいとも書いてありました✨
まだ生活リズムが整うのはこれからだと思うので、あと少しの辛抱ですね😭- 6月5日
チャリー
そのころ私も全く同じだったのでびっくりしました😳きっかりと朝5時から夕方までミルクを飲んでは寝てを繰り返し、夜は覚醒、、完全に逆転生活してました、、
2ヶ月で里帰りから帰ってからだんだんと昼夜逆転はなくなっていきましたよ!今はまだリズムができてないだけだと思います!
夜とてもつらいと思いますが赤ちゃんと一緒にお昼寝して休んでください😆
-
まほ
5時にいったい何があるのか・・・
夜はあくびすらしないしおしゃぶりあたえても目ぱっちりあけてちゅぱちゅぱなのに、5時頃になると私が力尽きて、ほっといても寝るのが不思議でしょうがないです。
これで生活リズムができてるのかと不安でしたが、できてないと信じて耐えしのぎます!- 6月5日
SAKURA
大丈夫です!今はまだ昼夜ないので、これから徐々に夜寝るようになりますよ♪
カーテンあけて、朝日に少しあてたら体内時計リセットされるので、やってみて、あとはまほさんがダウンしないように、赤ちゃん寝たら一緒に寝る!を今はするしかないのかなと😭💦
まほ
そうなんですね。そろそろ変わってくれると嬉しいんですけど。
日に日に時間が遅くなってるような気すらしてしまって・・・
お風呂は20時前後に入り終わるようにしています。