※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりんご
産婦人科・小児科

広島市内でオススメの眼科を教えてください。子どもの目線が気になります。

広島市内でオススメの眼科はありませんか?
10ヶ月になってから、こどもの目線がなんだか変な気がして気になります。わたしの声に反応にているのに目線が全く違うところを見ていることがよくあります。オススメの眼科もそうですが、もし同じような方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。宜しくお願いします。

コメント

悠ママ

眼科に勤務しています!
10ヶ月の場合、眼科へ行っても検査できません😢
多分ですが診察して、様子見になると思います😕
目線が変だな、と思うのは毎日ずっとですか?
それとも、たまに思う感じですか?

• ママりんご

ママりんご

ありがとうございます(*^^*)
    10ヶ月は検査できないんですね!
    早いほうがいいのかと思ってました。
    目線が変なのはたまにです。今日は特に気になったのでやっぱり眼科に行ってみようかなぁと思ってました。

• 6月5日
  • 悠ママ

悠ママ

眼科へ行って説明しても、症状がそのときに出てないと医者も何も判断できないので
    眼科へ行く前に、変だな〜と思う視線をムービーか写真で撮っといた方がいいですよ!

また斜視に見える、と行って来る方たくさん居ますが子供の場合、大人より鼻が低いのでそう見えるだけの場合もあります!
    検査できてもホントに簡単な検査だけで、また半年後に経過みましょう、ってなることが多いです(^^)

• 6月5日
  • ママりんご

ママりんご

半年後とかなんですか...
    一応変だなってときにムービーを録ってるのですが、それで余計に不安になってきてしまって焦ってしまいました。丁寧に教えていただき、ありがとうございます(^-^)

• 6月5日
mi-chu♡

眼科は分かりませんが、同じなのでコメントしました😣❗️
娘は近くの物は視線が合ってるんですが、遠くの物を見る時に斜視っぽいです😵
4ヶ月検診や9ヶ月の健康相談でも聞いてみたんですが、今の時期は"義斜視"といって、目が寄ったり離れたりする事はあるみたいで、1歳ぐらいにならないと検査出来ないし、治療も出来ないと言われました💦
なので様子見中ですが、右目がやはり外斜視っぽいです💧
ママりんごさんのお子さんは目がどんな感じになりますか??

• ママりんご

ママりんご

すみません、返信ボタン押したつもりが押してなかったみたいでひとつしたにコメントしちゃいました(;_;)

• 6月5日
  • mi-chu♡

mi-chu♡

視線が合ってない時あります!
    気になったら自分の顔を左右に揺らして、視線が真っ直ぐになるか確認しちゃいます😅
    フラッシュたいて撮影するの初めて聞きました!やってみようと思います!
    お互い、目の違和感なくなって欲しいですね😣🍀

• 6月5日
  • ママりんご

ママりんご

私も色んな方向に顔の向き変えて呼んでみたりします。
    大きくなるにつれて気にならなくなればそれでいいんですけどね。

• 6月5日
ママりんご

コメントありがとうございます(*^^*)
うちは、私になにかを主張してるのに目線が私ではなく私の左上の方の遠くを見ている感じです。心がここにないときに大人でもよくありそうな感じの目線になります。
小さいごみを見つけたり、遠くで飛んでる鳥を見つけたりするので、目はいいのかなぁと思ってるのですが、なんか目線が変なんです。
斜視はフラッシュたいて写真とったらいいというのを見たので撮ってみたのですが、時々中心がずれてる気がします。

はじめてのママリ🔰

市内から少し遠いですが、呉の木村眼科は小児眼科も有名で診てくれますよ(^o^)
うちの子も10ヶ月ですが目で気になることがあり診てもらっています。

• ママりんご

ママりんご

呉に有名なところがあるんですね!
    情報ありがとうございます!

• 6月6日
こめ

皆さん仰ってますが今の段階では斜視の診断はつかないと思います💦私も子供が6ヶ月くらいの時に斜視かなと思うことが多くて、旦那もあれ?って思っていたので(夫婦共に医療関係者です)知り合いの眼科の先生に診てもらったのですがとりあえず簡易検査をしてもらって、「多分擬斜視じゃないかな。斜視だとしても視力に問題出る程度ではない」と言われたのでその程度の事は見て貰えばわかるかもしれません(ちなみに小児眼科で斜視を多く扱う先生です)自分では斜視だ!と確信しているほど外斜視に見えたのですが成長と共にあまり分からなくなってきました。

• ママりんご

ママりんご

コメントありがとうございます。
    簡易検査だけでもしてもらえたらなんだか安心できそうです。
    うちも段々気にならなくなってくれたら嬉しいのですが...

• 6月6日
ままり

4.5ヶ月の時に斜視が気になって西区のしんや眼科にかかりました!
斜視のお子さんもみた経験のある先生で、小さくてもきちんとみてくれましたよ😊
10ヶ月なら十分みてくれると思います!早くに診断して貰った方が眼鏡などで矯正できるので…

フラッシュをたいて斜視に見える写真を何枚か見せる準備をしておくと、より詳しく教えてもらえました!

• ママりんご

ママりんご

ありがとうございます!
    経過をみましょうになったとしても診てもらうだけ診てもらおうかとおもいます。

• 6月11日
モモ

広島在住で主人が眼科医師です。
10ヶ月でも斜視の検査はできるようです^^
みなもと眼科がおススメだと言っていました!

• ママりんご

ママりんご

ありがとうございます!
    南区なんですね。調べてみようと思います。

• 6月11日
ママりんご

ありがとうございます!
南区なんですね。調べてみようと思います。