※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@さっちぃ
ファッション・コスメ

保育士してます。3月には卒園式があり袴を着なければなりません。もしそ…

保育士してます。
3月には卒園式があり袴を着なければなりません。
もしそれまでに妊娠してたら袴はまずいですか??
それとも着方によっては着られるでしょうか??

コメント

まなママ❤

お腹の出方が人によるし、何ヵ月かによるんじゃないでしょうか?
保育士してましたが、園長の奥様が妊娠してたときはかなりお腹が大きかったので、妊婦用を買っておられました。黒いワンピースで、お腹が出てるのがむしろかわいかったです。

• @さっちぃ

@さっちぃ

妊婦用の黒ワンピということでしょうか??
    うちは袴なので一人だけワンピというわけにもいかず、、、(>_<)

• 11月10日
浜ゆう

今妊娠されてたとして、3月が妊娠5ヶ月〜6ヶ月ぐらいだと考えるとまだ着れそうな気がします。
仕事柄着物をよく着ますが、5ヶ月前後ぐらいのお腹の出方だと、着物より袴の方が綺麗に着れると思います(^^)

着付けの方に妊娠してることを言えば、苦しくない着方で着せてくれると思いますよ(^^)♡

• @さっちぃ

@さっちぃ

ありがとうございます!
    よくわかりましたヽ('∀'*)ノ
    着れそうということで安心しました!

• 11月10日
ひなな

何ヶ月になってるかにもよりますが…私は日本舞踊をしてて妊娠中は5ヶ月ぐらいまでは着物着てましたよ!!
お腹が大きくなると難しいかもしれませんね(^^;;

• @さっちぃ

@さっちぃ

すごいですね!!
    ということは5ヶ月まで平気なんですかね!
    ちなみに締め付けられて良くないということはありますかね??

• 11月10日
  • ひなな

ひなな

お腹大きくなってきたのとつわりでお稽古お休みにしてたので6ヶ月以降は着てないですがきつく締めなければ着れると思います!
    江戸時代の人なんて産むまで着物着てたわけですし(笑)
    ただ、締めすぎないのが一番ですよ!途中で体調が悪くなるといけないので!!
    私も保育士してて卒園式の時妊婦でしたが意外と冷えたりしちゃうので気をつけてました!

• 11月10日
  • @さっちぃ

@さっちぃ

ありがとうございましたヽ('∀'*)ノ

• 11月11日
るるるみん

お腹の大きさ次第ですが。。5ヶ月前後がギリギリかなぁと思います!

• @さっちぃ

@さっちぃ

5ヶ月かぁ。
    今妊娠してたら5ヶ月くらいになりますかね(>_<)
    微妙なところですね

• 11月10日
M.f.k

私は妊娠5ヶ月の時に成人式で
振袖着ました。着付けの方は
プロで、昔の人は臨月でも着物。
ちゃんとそーゆー着方があるのよー!と言ってました!
袴が同じ感じなのかはわかりませんが
専門の方に確認するのが明確かと!

まめぴ

12月に妊娠がわかり、3月末に結婚式を挙げました。6ヶ月入ったばっかりだったかな??
私は和装だったので着物を着ましたが大丈夫でしたよ(^^)(^^)