※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

授乳回数が日によって異なり、生後3ヶ月の赤ちゃんに起こして飲ませる必要があるかどうか悩んでいます。

よく寝てくれるのはいいんですが、
1日の授乳回数が6.7回の日もあれば、
4回の日もあります😭
ちなみに生後3ヶ月です!
起こして飲ませたりした方がいいのでしょうか?😓

コメント

うーたん

健診で体重のことを言われなければ
大丈夫だと思いますよ!

• にこ

にこ

3ヶ月検診とかですか?😯

• 6月5日
  • うーたん

うーたん

次の健診の時言われなければ
    大丈夫だと思います!
    あとは一回の量が少なくなければっ

下の方も書いているように
    脱水には気をつけてあげて下さいね!

• 6月5日
  • にこ

にこ

ミルクだと180~200は飲むんですが、母乳のときにどれくらい飲んでるのかわからないので、これからは体重とかも測ってみようと思います!

そうですね😱これからの時期は特に気をつけます!
    ありがとうございます☺️

• 6月5日
S.R

うちも3ヶ月ですが、夜中は起きません❗️なので、200を4回です🍀完ミの為4時間程は開けないと飲みが悪くなるのと、日中もよく寝て5時間あく時も多々。足りない時は泣くと思うので特に気にはしてません。
外出後は欲しがらなくても白湯を飲ませています♪

• にこ

にこ

完ミなんですね!
    うちは混合なんですが、母乳をどのくらい飲んでるのかが分からないので不安です😭
    白湯もしっかり飲ませて、脱水にならないように気をつけます!
    ありがとうございます☺️

• 6月5日
  • S.R

S.R

グッドアンサーありがとうございます🍀
    母乳は飲んでる量が分からないのがちょっと困りますよね😅でも、何回でも飲ませられるので、ママさえよければ白湯じゃなくても気になった時とかに少し吸わせてもいいかもですね🤩

• 6月6日
  • にこ

にこ

寝る前などの機嫌が悪いときに吸わせるとずっと吸ってるので、体重の指摘とかなければ今のままでいこうと思います!
    ありがとうございます🤗✨

• 6月6日
ぴょん

4回だったら今の時期は脱水も気になるので、夜中は起こさないにしても私なら日中もう少しこまめにあげます!

• にこ

にこ

そうですよね…寝汗とかすごいので、もう少ししっかり水分なりとらせるようにします😱

• 6月5日
  • にこ

にこ

答えていただいてありがとうございます☺️

• 6月5日
tsumama

来週4ヶ月になる娘がいます。
うちも夜は朝まで起きず、授乳4回になる日あります!
なるべく5回はあげたいなと思っているのですが、気持ち良くお昼寝などしているとタイミングがとれず😢
うんちもおしっこも良く出てるし、本人もご機嫌なのであまり心配はしていません♪

• にこ

にこ

うちも夜は起きずに朝までぐっすり、起きても飲んだらすぐ寝るので、タイミングが難しいです😓
    体調や体重の増え具合を見ながら気をつけたいと思います!ありがとうございます☺️

• 6月5日