※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

横浜市南区在住の女性が、ひびき井土ヶ谷保育園に子供を預けたいが手続き方法が分からず困っています。また、育児や母乳育児についても相談したいそうです。どうすればいいでしょうか?

いつもお世話になります。

横浜市南区に住んでます。
保育園預けてフルタイムで
働こうと思ってるんですが
申し込みは直接園の方にしていいのか
役所を通すべきなのか教えてください。

空き状況もHPでしか見てないので
現状がわからず…
ひびき井土ヶ谷保育園の小規模保育施設が
空いてると(現在は)記載があったので
そこを希望しています。

何から先にするべきですか?
初めての育児で何もわかりません…
役所に聞きたくとも冷たい対応をされるので
聞きたいことがあってもちゃんと答えてくれず
困ってます。

そして母乳育児で寝る前だけミルクを足してるんですが
働くとなると母乳からミルクに切り替えようとも
思っています。
来月の頭からも離乳食を始めようかとも考えているので
先輩ママさん色々教えてください…。

コメント

ママリ

保育園はすべて役所通してですよ✨役所に手引きや書類がセットになって置いてあります。

申し込み状況は毎月1日のものが掲載されており、それがそのまま現況です。

毎月1日が入所日でうちの区の場合は前の月の10日が申し込み締め切りです。

お仕事はもうお決まりなのでしょうか??

• ママリ

ママリ

役所ホームページによると、南区も10日締め切りみたいですね!

横浜市こども青少年局のホームページに今の空き状況が載っていますが、ひびき井土ヶ谷保育園の0歳児の入所可能は0人になっていました💦

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

見にくいかもしれませんがこちらです。入所待ちも4人となっているので、お仕事が決まっていないなら厳しいかもしれません💦

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

こちらが待ち人数です💡💡

• 6月5日
  • ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    もういっぱいなんですよね😭私もそれ見ました…
    仕事は決まっていて来月からとりあえず週一で入ることになりました💦
    土曜日が旦那の仕事休みなので…

役所にも相談してみようと思います😥

• 6月6日
おにく

役所で申し込みですよ😊
まずは役所に行って、申込用紙や園の一覧や空き状況の資料をもらってきたらいいと思います。

役所で聞きたいこととは?
聞けばきちんと答えてくれると思いますよ?🤔
聞きたいこととかメモしていったらいいと思います😊

働くなら母乳からミルクに切り替えた方が楽かもしれませんね😊
園だと哺乳瓶であげるので、母乳オンリーだと哺乳瓶に慣らさせるのが大変みたいです。
あと、園によって冷凍母乳を預かってくれるところと粉ミルクオンリーのところがあるみたいなので、確認してみてください😊

• ゆー

ゆー

やはり役所を通さないとダメですよね😢

切り替え方としては朝あげて昼間〜夕方にかけてをミルクにして変えていくしかないですよね?
    そうするとだんだん母乳の量も減っちゃうんですかね…?
    哺乳瓶は夜寝る前に粉ミルクあげてるので慣れてると思います!

• 6月6日
ほなママ

基本は区役所への申し込みです。
ですが、見学などは直接園に連絡です。
ちなみに、横浜市が独自に行なっている横浜保育室は直接契約になるので区役所を通さなくて大丈夫です!
これ意外と穴場で、タイミングが合えばすぐ入れるし、週4や高収入だとむしろ認可より安くなったりします。
2歳児までしか預かれない園は3歳児から認可に転入するする際のポイントもあがりますし、提携している幼稚園があれば優先入園できることもありますよ!

やることは保育園に預ける希望があるのであれば、必要書類を集め、記入。
希望園のピックアップ、見学。
ですかね?

• ゆー

ゆー

横浜市が独自で…となると南区でもありますか?
    そういった調べ物が苦手で…その保育室の名前とか分かりますか?
    認可より安くなるなら預けてフルで働きたいなと思います💦

必要書類もその保育室などに聞けばいいんですかね??

• 6月6日
  • ほなママ

ほなママ

あると思います!区役所でもらえる保育園の冊子にも載っていると思いますよ〜😊
    インターネットで
    南区 横浜保育室
    と調べれば出てきます✨
    今調べた感じだと1つだけヒットしました。永田北が住所となっていて、2人空きがありそうです。
    ただ何歳児さんに空きがあるのかは問い合わせないとわからないです💦
    収入によってなので確実に安くなるとは言えないですが、認可は上限が7.8万なので高収入の方は敢えて保育室に入れている方もいますよー!
    契約は直接契約なので、見学にいって入園希望だしたらすぐに必要書類渡してもらえますよ👍
    無事決まるといいですね😄

• 6月7日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    早速明日相談してみようと思うのと、申込ができたらそれもしてみようと思います!

• 6月7日