おくるみのタグを切ったら織りがほどけてしまいました。簡単な応急処置方法はありますか?
おくるみにこんな大っきいタグ付いてたら、取れると思いませんか?😭 よく見なかったわたしも悪いけど、縫い付けてある糸を切ったら、織りがほどけていきました😭 簡単な応急処置ないですかね?
- みさ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
また再度縫うのはダメですか?😭
私もこれは切ってしまいます笑
ねここ
手芸ボンドでその部分だけ留めるというのはどうですか?
-
みさ
手芸を全然しないもので💦木工用ボンドとは成分違いますかね?
- 6月5日
-
ねここ
酢酸ビニルエマルジョンという種類の接着剤で、基本的に木と木を接着するようにつくられています。
それに対して、手芸ボンドはEVAという樹脂で出来ており、木工ボンドでは付かないような素材の布(例えばポリエステルなどです)にも接着できるように作ってあります。
また、手芸ボンドのEVAという樹脂は、ある程度の洗濯にも耐えられるようなものになっています。
手芸用だと固まってもカチカチに固まりせん😊
布用接着剤とかも100均にあります😊- 6月5日
-
ねここ
長々と失礼しました💦💦💦
- 6月5日
-
みさ
ほんとに丁寧にありがとうございます!😭❤️
手芸用ボンドだと洗濯するものにもいいんですね!早速買いに行ってきます!- 6月5日
-
ねここ
ベストアンサーありがとうございます💦
ずっと耐えれるかは自信無いですですが、少しでもお役にたてれば光栄です😊- 6月5日
sm
解れたなら縫うしかないかなーって思います(^^;
-
みさ
私の表現が悪かったです💦ガーゼ素材なので、縫えなくて💦
- 6月5日
ほっとみるく
バイアステープを使ってみてはどうですか?
-
みさ
バイアステープですか!調べてみたら、アイロンで止められるものもありそうですね!ありがとうございます😊
- 6月5日
みさ
ですよね!子どもにあたると思うと邪魔ですよね💦縫えればいいんですけど、ガーゼ素材なんですよ😭