※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

同じくらいのお子さんがいる方へ質問です。野菜を柔らかく茹でずに調理している方、いますか?うちの子は硬いと嫌がるので、まだ柔らかく茹でています。

同じくらいのお子さんがいる方、うちの子は野菜をまだ柔らかく茹でてから調理しているのですが、皆さんはもう普通に茹でずに炒めたり調理してますか?
硬いとベーって出してしまうので、まだ柔らかく茹でてるんです😭

コメント

ハモルカ

同じ月齢ですが火は規定より長めに通しますが炒めても食べます。
保育園でも野菜を少し残していることがありますがそれなりに食べているしトマトも皮と種つきでも食べれる時と出す時とありますが毎回ではないのでそのままです。

• ちょこん

ちょこん

もう炒めても食べてくれるんですね✧︎*。
    保育園通ってる子に比べると、やはり柔らかいものが好きだったり、火を通さないと食べれないのでつい気にしてしまいます💦

• 6月6日
  • ハモルカ

ハモルカ

保育園は味付けもそんなに薄くなく幼児と同じなので家だけ薄くしても意味ないかなとかなりルーズになりました。上の子の時はまだ別で作って取り分けはしてなかったです。個人差もあると思いますしうちは歯が6本ずつ生えているのでそんなところも関係するかもしれません。

• 6月6日
  • ちょこん

ちょこん

息子もこないだ入院した病院の病院食が幼児食で、味付けも割としっかりしていたり、野菜も少し硬かったり、今まで食べた事ないようなメニューもたくさん出てきました😳
    うちの子も歯はたくさん生えてて、8本ずつ生えてます😅
    悩みが尽きないです💦

• 6月6日
ひまわり

お子さんの食べやすいようにしたらいいと思いますよ⭐️
時期に硬いのでもいけるようになってくるので野菜を食べてくれるうちはどんなのでも良いかと思いますよ⭐️

• ちょこん

ちょこん

今は柔らかいものしかダメでも、成長していけばだんだん食べれるようになりますかね😂
    食べないのは困るのでとりあえず柔らかく茹でて食べてもらいます😂

• 6月6日
たまみん

炒めたり、生野菜あげたりしてますよ😊
りんごや生野菜を噛みやすく薄く切ったり、炒め料理は刻んであげています🍀おやつ用のそんなに固くない煮干しも食べてます🍴
好きなモノだと固くても頑張って食べるので、好きなモノを探してみてもいいかもしれません🌼

• ちょこん

ちょこん

生野菜も食べるんですね✨素晴らしい!!
    りんごも一回だけ薄くスライスして食べてくれたんですが、翌日からはもう食べてくれなくなりました😭
    固くない煮干し気になります!!よかったら教えてくれませんか?

• 6月6日
COCORO

薄めに切ってみたらどーですかね?!
でも人それぞれなので気にしなくて良いかと?!

うちの子には薄めにスライスして調理はしてます。全く大人と同じ場合もありますけどね。

• ちょこん

ちょこん

次作るときは薄く切ってみます!
    食べてくれるといいな😭

• 6月6日
S.R

うちもいまだに茹でてます❗️
というのも、いろんな野菜をだしで煮た物が好きなので、毎食出してます😅
たんぱく質はかえてますが…

• ちょこん

ちょこん

茹でてる方いて安心しました😭
    毎食野菜のだし煮、健康的でいいですね😊

• 6月6日

野菜は食べれる方がいいと思うので、柔らかくてもいいかと思います!
嫌いになってり食べたがらなくなる方が良くないと思うので😊
娘はもうすぐ3歳ですが、炒めたり生野菜はまだあまり好きではないです😅
薄く切ったものはまぁまぁ平気ですが、進んで食べる感じではないです💦
茹でる煮る蒸してるものが好きです!
顎などの心配でしたら、野菜ではないもので調整すればよいかと😊

• ちょこん

ちょこん

確かに嫌になって食べてくれなくなったら困ります💦
    娘さんもまだ茹でたりしたものが好きと聞いて少し安心しました!その子にあったペースで進めていけばいいですよね!

• 6月6日

退会ユーザー

野菜が好きなことが大切だと思います!
    うちは最悪、小学校の給食までに食べれてら~くらいで考えてます!
    徐々にでいいかと思ってます😊

• 6月6日