※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんは何ヶ月頃から育児が大変だと感じ始めましたか?間も無く生後2…

みなさんは何ヶ月頃から育児が大変だと感じ始めましたか?
間も無く生後2ヶ月になる双子を育てています。ミルクの前後で大泣きする程度と、夜中に数回起きる程度で、大変で辛いと感じたことはありません。双子を育てていると病院等でよく笑顔で過ごせるね!大変じゃないだなんてすごいね!って言われるのですが、本当に毎日楽しく過ごせています。ですが上記のように言われ続けるといつ頃から育児が大変になるのか怖くなって来ました…双子ですし私自身要領よく動けないので…。皆さんが大変だ、辛いなと感じた時期を教えてください。

コメント

はる

寝返りするようになるとお布団に置いとけなくなりますし、つかまり立ちやつたい歩きするようになると目が離せなくなるので、それくらいから大変ですかね😅

はじめてのママリ🔰

私は1歳〜3歳の間です。
我が家は双子ではないので、双子の大変さは分からないですが、1〜3歳の間のうまく喋れず癇癪、イヤイヤ期が大変でした。
下の子が2歳なので絶賛イヤイヤ期です😅
上の子は6歳で年長で、とりあえず落ち着いたなと思いますが、これからは思春期が大変なのかな?と考えています。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんなら、つたい歩きとかよちよち歩きする頃ですかね。
動くようになると大変、、
その後はイヤイヤ期が大変でした😂

しろくろ

ママ友のところが下の子双子ちゃんで間近で見てきましたが、お昼寝のタイミングがズレると1人時間がない、自我が出てくると2人で押し合いやおもちゃで叩いたりするみたいで大変そうでした🥲
あとは出かけてもママ1人だと1人が抱っこになると、ご機嫌だったもう1人も抱っこになる、と🥲
上の方も言われてますが寝返りしても寝返り返りできないと泣いて怒ったり、ミルク吐きやすくなるかもです。

ママリ

まだ産後でアドレナリンが出てるのもあると思います!私も低月齢の時それなりに大変だったけどしんどいとは思わず、5ヶ月ぐらいの時に母子ともに風邪をひいて寝込んでから一気にしんどいという気持ちが出てきました😅

みゆ

きっと赤ちゃんの性格とか体質にもかなり左右されると思います☺️
2人とも穏やかで良く寝るお子さんみたいなので、すっごくママ想いのお子さん達だなぁと思いました😊

うちの長女は生後1ヶ月まで夜は布団で寝ることは出来ず、毎日朝まで、おっぱい→ウロウロ→ソファで抱っこしたまま座って寝る→またすぐおっぱい…のエンドレスリピートで、辛すぎて毎日泣いてました😭
布団で寝られないこと、30分も寝られない事がこんなに辛いなんて…と鬱になりそうでした😭

私個人的には最初の1ヶ月が1番辛かったので、そのあとは表情が出てきたりできる事が増えてきたりで可愛い❤️凄い❤️と喜べる事が増えて辛いだけじゃなくなってきました☺️

はじめてのママリ

0歳代だと新生児の頃が夜寝れないので1番大変でした💦あとは一歳過ぎて歩くようになって、抱っこ紐嫌がるようになってからですかね🤔

かりん

1ヶ月半の時が一番しんどくて、その次にしんどいと感じたのは2人が歩き始めた時ですね。一歳4ヶ月くらい。
2人が同時に別行動取ろうとするので、1人で2人見れないし、信号とか守れないのに2人とも歩きたがってギャン泣き…みたいな。
2人の命を守るためにあっちこっち気を遣わないといけなくて、すごく精神的に疲れてました。
そしてその次は今。イヤイヤ期です。
あっち行きたい!が2人違って出先でギャン泣き。家にいたい、外に出たいでどっちかがずっと泣いてる。とか。
マジで前世でどんな罪を犯したから今双子育児をさせられてるのか…と考えくらいにはマジでしんどいです😇