39週の妊婦です。胎動が急に減り、NSTで心拍が取れず心配です。同じ経験の方いますか?
出産間近、胎動が減った方いらっしゃいますか??
39週に入って、いきなり胎動が減りました。
痛いほど動いていたのに、いきなり静かになり、意識してしばらく待ったり、お腹をゆすったりすると、モソーっと1回動くかどうかって感じになりました。
赤ちゃんが骨盤にハマると胎動が減るとか無くなるというのはデマで、本来赤ちゃんは産まれる直前まで動くはずだから、胎動を感じなくなったらすぐ入院の用意をして受診するよう言われました。
ちなみに今日、NSTをしに行ったら赤ちゃんの心拍が取れず、慌ててエコーしたところ心臓は動いていましたが再度NSTをしても心拍は確認できず…助産師さんが数人でNSTの機械を何度も位置を変えてやりましたが、赤ちゃんの心拍が取れず…でも先生はエコーでは動いてるから大丈夫でしょ!位置的に反応しにくいだけじゃない?って感じで言われて帰ってきました。助産師さんは最後まで心配していました。
不安でたまりませんT_T
出産間近で胎動が弱くなったり、明らかに減った方。
NSTで心拍が取れなかった経験がある方、いらっしゃいますか?
- Rnn(8歳, 10歳, 16歳, 19歳)
コメント
むうちゃま
nstは心拍とりずらいですね(;_;)お腹に脂肪あるからでしょうか…私の場合何回も位置かえられ40分ずっとして確認できたってかんじです!エコーが大丈夫なら大丈夫だとおもいます
Rnn
コメントありがとうございます>_<
NSTってとりずらいんですかね?エコーは心臓動いてるし血流なども異常ないけど、赤ちゃんの動きは少ないみたいでした。
こんな不安なまま過ごすなら早く産んじゃいたいですT_T
むうちゃま
不安なりますよね>_<
赤ちゃんの動き少なくて何回もお腹押されたり振動されたり
したこともあります!でも後少しで
会えますよ!(^o^)
Rnn
ありがとうございますT_T
不安になっても仕方ないですよね(*^_^*)
陣痛早く来るように待ちます(^^)
もう子宮口は先週から3センチ開いてるのになーんにも変化はありませんが…(^^;;