支援センターに行くのが入りにくいけど、子供のために行きたい。毎日憂鬱で母親失格か悩んでいます。支援センターに行かなきゃいけないでしょうか?
私のグズグズな質問で申し訳ないのですが、しかも前にも同じような質問をしたのですが…
まだ支援センターに行った事がないです。行こう行こうと思ってはいるのですが、私がものすごい人見知りのコミュ障でもありどちらかというと行きたくないです。
でも、子供ためにと思うのですがやはり行けず…
近場の保育園の支援センターに行こうかと思うのですが、すごく入りにくいです😢支援センター行かなきゃダメですか?
母親失格ですかね?
支援センター行かなきゃって毎日ちょっと憂鬱気味です。
- とうみ(6歳)
コメント
❤︎
そこまで気負いするなら行かなくてもいいと思います😌💦
子供が1歳になっても一度も行った事ない人もいますし、人それぞれかと!
行かないから母親失格とも思いませんし、頻繁に行ってるからいい母親とも思いません(^_^;)
退会ユーザー
私は行く気ないです(*≧∀≦*)
緊張するし、気を使うのめんどくさいし!
だったら息子と散歩でもした方がいいなーって思ってます😊
行かなきゃだめではないし、そんなんで母親失格なんてありえませんよ😓
-
とうみ
同じ月齢ですかね😊
私も行く気ない!ってドーンとなりたいです✨なんか行かなきゃみたいな流れみたいのがあって行かなきゃダメなのかなぁ💦って滅入ってました(>_<)- 6月5日
きなこ
来月2歳になる息子がいますが
一度も行ったことないです😄
どういう仕組みかもわからないし
行きたくないって訳ではないんですが
なんか気が引けます💦笑
-
とうみ
そうなんですか😀
何していいかわからないですもんね💦- 6月5日
みい
行かなくていいと思いますよ。
この月齢だと、ほぼ母親のストレス発散目的な感じがします。
-
とうみ
けっこうママさんたちのおしゃべりしてる場のイメージがありますね💦
子供の事なのにほかのママさんの事も考えなきゃいけないのが苦になりますね😢- 6月5日
リラックマーくん
私も1年前に1回行ったきりです😊
それからは億劫なのと思うこともあったりで一度も行ってないです😅
それで母親失格なら私もそうなっちゃいます😂
そんな人いくらでもいると思いますけどね♪
嫌々行ってもいたたまれなくなるだけな気がします。
なので無理して行く必要ないですよ✨
-
とうみ
1回行ったきりなんですね☺
嫌々行ってもどっと疲れたりするだけですよね😢
ここに回答してくださった人たちも行ってない人がいるようなので安心します😊- 6月5日
sking
行きたくないのに無理して行かなくても大丈夫じゃないですか?ママがストレスためると結果お子さんにも良くないと思いますよ😄
自分から話しかけられなくても、相手から来られたら大丈夫なタイプだったらデュフデュフしながら行ってみればいいと思います😂
きっと話しかけてくれるお節介な人いそうです。
私も人見知りなんですが案ずるより産むが易しで勇気を出して行ってみようと思います!
-
とうみ
そうですかね😣…?!
けっこう私話しかけても話しかけられてもパニクって固まるタイプなので行けなさそうです😢
すずきんぐさんは行くのですね✨がんばってください!!- 6月5日
退会ユーザー
私も支援センターにはあまり行きたくありません。
連れて行ったことはありますが仲良しのママグループでしゃべっているところにはいっていけません。
だから赤ちゃんコンサートがあるとか運動遊びをするとかママ同士でしゃべっていられないようなイベントがあるときだけ行っています。
だからまったくママ友はできませんよ。
-
とうみ
ママさんグループあったら私たぶん撃沈します😭
イベントだと行きやすいかもしれないですね!イベント調べていつか行けるかもしれないです😂- 6月5日
そうまま
絶対ではないと思います\( ˆoˆ )/何回か行ってみたんですが確かに同じくらいの子はいて刺激にはなると思いますが、同じくらいの子ができていてうちの子ができないことがあると少し悲しくなることも、、笑 それに私も人見知りでほかのお母さんと話が続かないこともあるので気まずくなることも、、笑
行かずに良いお母さんたくさんいらっしゃいますよ\( ˆoˆ )/♡♡
-
とうみ
話しが続かないっていうの私もそうです!!1回くらいは行ってみても…っという気持ちがあるのですが、そこから進まずです😂
- 6月5日
退会ユーザー
私も支援センター毎日は行ってないですよ!うちは田舎なので、車がある時しか行けないので、旦那が🚗使わないときだけ行ってました。
でも、行っても人のおもちゃを取っちゃう娘を追いかけるだけで終わるので、、疲れてしまって最近🚗あっても行ってません😅
近くの公園で遊んで終わることがほとんどです。
母親失格にはならないと思います。
たまに、お散歩するくらいでもいいと思いますよ。まだ6ヶ月ですし😊
-
とうみ
お散歩はちょこちょこ行ってます😆
私のとこは逆に近くすぎるとこに支援センターがあるので行かなきゃいけないのかな?ってなってしまってて😢
毎日ベビーカー押してるママさんたちを見るとなんだか気持ちが滅入ってしまうんです💦- 6月5日
とうみ
行かなくてもいいですかねー😭
でも確かに頻繁に行ってるからいい母親とは限らないっていうのはすごく納得しました!