※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

息子との時間が楽しくないことで自分を責めています。祖父との時間は楽しいようで、息子が幸せか心配です。

育児についてです。息子はとてもかわいいのですが、一緒に遊んだりするのがとても億劫に感じます。ご飯やオムツは変えますがそれ以外の時間はほとんどスマホをいじってしまいます。祖父などと遊んでいるときはとても楽しそうに遊んでいて祖父の顔を見ると嬉しそうに近寄っていきます。母親としてどうなのかと毎日自分を責めています。こんな母親で息子は幸せなのでしょうか

コメント

スマホから一回離れてみましょう!子供が寝てる間だけいじるとか!
自分を責めているのであれば変わりましょう!
幸せなのか…と考えるのであれば息子さんが喜ぶことをしてあげましょう!
口でマイナス発言をするのは簡単です!
でもそう思うんだったらまずは少しからでもいいので遊んであげましょう!

• にこ

にこ

ありがとうございます。スマホから離れられるよう頑張って見ます。

• 6月5日
mama

幸せなのでしょうかと疑問に思うならばスマホをいじるのをやめて、向き合ってみてはどうですか??
遊んであげないとしてもスマホをいじらないだけでその気持ち変わる気がします
それと、たまに子供を預けてリフレッシュとかすれば変わるかもしれません!
一緒にいるのが辛くて働いてた方がいいから保育園入れるって方もいると思います。
保育園も検討してみてはどうでしょうか?

• にこ

にこ

保育園も考えているのですが、旦那が働いてもなんだかんだいい家事をしないので全て私がやることになると言われ迷っています。

• 6月5日
  • mama

mama

なるほど…非協力的なのですか…
    でも、お子さんのこと1番に考えて
    よく考えてみてくださいね😌

• 6月5日
  • にこ

にこ

ありがとうございます💦

• 6月5日
かっちゃん

私も友達と長電話したり
してますよ( ・ ヮ ・ )/
パパと遊んでいる時は凄い
楽しそうにしてます!
遊んであげなきゃとは思うのですが
電話したりしちゃってます!

• にこ

にこ

周りの友達はまだバリバリ働いているので羨ましいです💦

• 6月5日
おーいお茶

公園や支援センターに行ってみてはどうですか?
外に行けば、スマホいじる時間はないし、おもちゃもたくさんあるから一緒に遊べると思いますよー🎵

• にこ

にこ

歩けるようになるまでは…と考えていたのですがデビューしてみようと思います。

• 6月5日
恋兎

1人で遊んでる時は視界の端に捉えながら、スマホいじったり自分のことしたりしてます。
自分なりに考えて色々遊んでるので、こっち寄ってくるまでほったらかしてますよ( ˊᵕˋ )
子供の顔がこっち向いてたら反応はしますが。

ママ以外の慣れた人見ると、レア感があって嬉しいんだと思いますよ。
ずっと一緒にいるとお互いの反応も同じになるでしょうし、おじいちゃんの遊び方が新鮮なんだと思います。

そりゃあスマホとかいじらず遊んであげるのが1番だとは思いますが、私にはずっと相手は無理なので、集中しすぎない程度にいじっちゃいます。
全く世話しない、遊ばないわけじゃないでしょうし、あまりマイナスに考え過ぎないで下さいね\( •̀ω•́ )/

• にこ

にこ

そうなんですね…祖父といた方がいいのかと真剣に悩み実家に頼りっぱなしです。
    少しずつでも子供と向き合えるよう頑張ります。ありがとうございます。

• 6月5日
ゆーママ

こんにちは!
11ヵ月なら言葉の意味も理解してきて、
手遊びや歌うたったりしたら反応が楽しくないですか?
今、10ヵ月なのですがいないいないばぁなどの遊びは、喜ぶと思います😊
やっぱりじいじばぁばよりママの方が大好きです😊💓

児童館など行ってみたらママの気分もリフレッシュ出来ますし、
同じ月齢の子供同士で遊ぶから刺激があっていいと思います。

育児大変ですが今だけのこの成長時期を楽しみましょう😁

• にこ

にこ

反応はとてもかわいいです。でもずっとが遊んでいられなくて、、

児童館などは来月引っ越しがあるので、そちらでいこうと思います!

温かいコメントありがとうございます

• 6月5日
  • ゆーママ

ゆーママ

ずっとですね😥時々甘い物食べたりしなから
    遊んであげたりしたら息抜きになります😌
    気持ち分かりますよ。

引っ越しするんですね😁
    環境も変わったりしていいですね

頑張ってくださいねっ
    私も来月から仕事なんで頑張りますねっ😊💓

• 6月5日