里帰り後の生活が不安です。生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。実母(…
里帰り後の生活が不安です。
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
実母(4人育てています)にも自分だったら鬱になってたと思うと言われるほど育てにくい子で、正直しんどいです。
里帰り中で夫はおらず、夜は1人で赤ちゃんをお世話して、
母に赤ちゃんのお世話をお願いして日中に細切れで睡眠をとり(トータルすると6-8時間)、家事はほとんどやらず、食事も簡単なもので済ませています。
出産後に別の疾患が見つかり入院、
今も通院・服薬の副作用で体がだるい状態です。
こんな状態で今後やっていけるのか不安です。
子どもは元々大好きだったのに、自分の子供を可愛いと思えず、そんな自分にも母親失格だなと思ってしまいます。
SNSを見ると、ワンオペや里帰りでも頼らない方も多く、自分は母性がないのでは、育児に向いていないのではと落ち込みます。
育児が向いてないのかも、、と思ったことある方いらっしゃいますか?
里帰りで赤ちゃんのお世話もしてもらっていた方は里帰り後、何とかなりましたか?
- はじめてのママリ🔰
あーさん
同じく里帰りしました!全くおなじです😭何しても泣き止んでくれず、何して欲しいのか分かってあげられない自分が本当に嫌でたまらなくて🥲怒鳴り散らしたり、ギャン泣きしてるのを放置することもあって母親失格だって毎日思ってました💦今思うとあの時は若干鬱になりかけてたような気がしますが、バタバタと慌ただしく過ごしていくうちに、今は泣き声でなんとなく何して欲しいのか分かるようになってきて、あやすとニコニコ楽しそうに笑う姿を見ると、やっぱり可愛いなって思えるようになりましたよ!今は魔の3ヶ月で新生児期に逆もどりの頻回授乳、日中も常にぐずぐずですが、新生児期の時よりも気楽に育児が楽しめています(*^^*)
はな
4人子供いますけど育児向いてると思ったことないですよ😂
1人目は里帰りしましたけど赤ちゃんと寝れる時は寝て家事も最低限しかしてなかったです!ただ私は外に出て大人と会話をしないと気が滅入るのでなるべく外に出るようにしてました!
ななそ
向いてないかも😅って何度も思いますよ 笑
特に赤ちゃんの時とか。イヤイヤ始まってからとか。
二人いますが、今はある程度大きくなって楽になってきてるけど、今でもやっぱ向いてない~って思う時もあります💦
1ヶ月里帰りして自宅に戻りましたが、上の子の時は全てが不安で
初めは、旦那が仕事行っている間は子どもと2人きりで過ごすのが怖かったです💦
でも、旦那と何とか協力しながら生活できました!
家事も本当に最低限でいいです!!(レトルトばかりでも!)
自分の気持ちが辛かったりする時はSNS見ない方がいいです!!
SNSはキラキラなことしか書いてないし、ある意味マウント的なところなので。
すごいでしょ!こんなに頑張ってるの!!
みたいな、いい所しか見せてない人もいると思います💦(本当は辛い場面もたくさんあるのに)
なので、SNS自体は何も気にする必要ないです︎👍🏻 ̖́-(私もそういうの見るのに疲れて消したので笑)
コメント