※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko☺︎
子育て・グッズ

義母に子供を預けるのは難しいかな?義母は預かりたがっているけど、自分は特に出かけたいわけではない。

皆さん、実母や義母に子供を預けて出かけたりしていますか?

わたしは義母が近くに住んでいて、「いつでも預かるから、(旦那と)ふたりで買い物とか行ってらっしゃい〜」と言ってくれているのですが、完母で哺乳瓶も使っていないので、離乳食始まるくらいまでは難しいかな〜と思っているのですが、どうですかね?💦
(ちなみに、わたしは特に預けて出かけたいわけでもなく、むしろ義母が孫可愛さで預かりたい感じです…笑)

コメント

みぃ

8ヶ月の娘のいるママです。
私も完全母乳で育てています。
離乳食もそこまで進んでいないのでおっぱいが必要なのもありますが、娘がママっ子なので私は預けてませんね~。 
うちも離婚した義父と義母が近くに住んでいて、どちらとも相当預かりたいみたいですが預けてません‥^ _ ^;
無理に預かってもらわなくても
自分が預かって欲しくなったら預かってもらえば良いと思いますよ~(*' ▽ '*)

• koko☺︎

koko☺︎

◎みこはさん◎
    うちの義母も相当預かりたいみたいで、会う度に「いつでも預かるからね〜」「息抜きも必要よ〜」と声かけてくれます(笑)
    預けたくなったときに頼みやすいので、必要を感じたら頼らせてもらおうと思います\(^o^)/

• 11月10日
サクラ

うちは混合だったのでたまに預けてました😃
息抜きに外食行ったりしてました(* ̄∇ ̄)ノ
授乳間隔があけば、息抜きに少し預けてもいいかも知れないですよ😃

• koko☺︎

koko☺︎

◎ハルさん◎
    息抜きも大切ですよね〜!
    今は日中、早ければ1時間でおっぱい欲しがるので、ちょっと厳しいですが、もう少ししたら間隔も空きますしね(^^)b

• 11月11日
蒼ちゃんママ

私はガルガル真っ只中だったので預けるなんてもっての他でした(;´_ゝ`)
でも、預けて出掛けた方がリフレッシュできて精神衛生上良いとは思います(*´ω`*)

• koko☺︎

koko☺︎

◎蒼ちゃんママさん◎
    ガルガル期ずっとでしたか?(>_<)
    わたしは、旦那に預けて食材の買い物に行く少しの時間でも、おっぱい欲しがってないかな、泣いてないかな、って心配になるので、今は預ける方が精神衛生上良くないかもです(笑)

• 11月11日
あみんこ*

うちの家庭は母に預けて月1でデートしてます(^^)
生後2ヶ月の完母なので、子供の方はミルクで私は搾乳器持って行ってます笑

• koko☺︎

koko☺︎

◎あみんこ*さん◎
    そうなんですね!わたしの義母も「ふたりで買い物とか行っていいのよ〜」とデート推奨してくれています!
    ミルクは哺乳瓶ですよね?普段から哺乳瓶の練習とかしてるんですか?(>_<)

• 11月11日
  • あみんこ*

あみんこ*

哺乳瓶です(^^)
    練習してないですけど、嫌なものがないみたいで哺乳瓶でも乳でもどんなミルクでも飲んでくれるので預けられるっていうのはあると思います(^^)

• 11月11日
controlbox

確かに、おっぱいメインだと全然預けられなかったです( ;´Д`)
6ヶ月からおっぱいの量が減ってミルクをあげだしたので、それくらいから預けられるようになりました。
それまでは1、2時間ごとにあげてたので、全然離れられませんでしたf^_^;)

4ヶ月とか、人見知りもありましたしね…。半日以上預けても平気になったのは、保育園行き出した10ヶ月頃でした。

• koko☺︎

koko☺︎

◎controlboxさん◎
    しばらく授乳間隔短いこと続いたんですね〜(>_<)
    そして人見知りが始まると、また預けるの大変ですよね…!その時期が過ぎれば、わたしも少しは安心して預けられそうです(^^)

• 11月11日
ほーちゃん

完母ですが毎週義実家に預けて買い物や外食してます(^▽^)
毎日ちょっとずつ搾乳して、それをあげてもらってます!

• koko☺︎

koko☺︎

◎ほーちゃんさん◎
    毎週ですか!
    預ける時間と搾乳量ってどのくらいですか?あと、搾乳した母乳は哺乳瓶であげてもらってますか?(>_<)

• 11月11日
のーさ

実家が近くなので、良く預けています^o^
そういう時だけミルクもあげていました!試供品でもらったスティックタイプも沢山あってもったいなかったので^o^

母は一人で買い物しておいでとか、旦那と食事しておいでと言ってくれます^o^

私は義母にも預かって可愛がってもらいたかったですが、遠いのでできませんでした〜〜

• koko☺︎

koko☺︎

◎のーささん◎
    うちは逆で、実家が遠くて義実家が近いです😐義母は「預かるからふたりで買い物とか行っておいで〜」と言ってくれますが(^^)

ミルクの試供品ってよく聞くのですが、どこでもらえるのでしょうか…未だにもらったことなくって…(笑)

ミルクを哺乳瓶であげる練習って日々していますか?(>_<)

• 11月11日
  • のーさ

のーさ

哺乳瓶で一度あげたら飲んだので、練習はしてませんでした^o^

試供品はマタニティイベントやベビーイベントでもらったりしました!

• 11月11日
まるころりんこ

2人とも完母だったので赤ちゃんの時は預けられませんでしたが、その後は何度か預けてます!
実母だと色々注文つけれるので、離乳食もお願いしやすくて実家に帰った時は預けたり、夜寝かしつけからお願いして夜出かけたりしてます!
義母は…気を使うので預けるようになったのは最近です。。
実は赤ちゃんの時に、ちょっと買い物に行く間に車で待っててもらったのですが…その間にギャン泣きしたらしく、その時に義母が自分のおっぱいをくわえさせるという事件が起こりました!
それから何か信用できなくて預けられません💦
最近になって子供達もだいぶ自分たちで色々できるようになったので預けたいなと思って預けるのですが、子供達だけ置いていくのは快く思ってないようなのでもう預けないことに決めました。。色々言われるのが面倒なので。
長々失礼しました😲

• ワンわん☆

ワンわん☆

横からすいません💦
    まさかの事件にビックリして思わずコメントしちゃいました…
    本当あり得ないですね(・・;)私だったらもう連れて行きたくないです。笑

• 11月10日
  • まるころりんこ

まるころりんこ

驚かせてスミマセン💦
    あり得ないですよね‼️生後3カ月位の事です…自分のおっぱいしかあげてないし、娘の触れるものも全てにおいて慎重になってたのに。。
    最悪だと思いました😂
    何の疑いも持たず預けてしまった自分が憎いです。。

• 11月10日
  • koko☺︎

koko☺︎

◎まるころりんこさん◎

実はわたしの実母が、わたしの妹が赤ちゃんのときに母(わたしの祖母)に預けたとき、ギャン泣きする妹に自分の乳首をくわえさせた、というエピソードをこの前聞いたばっかりです!笑 孫に自分の乳首くわえさせちゃう人が他にもいたとは…(^o^;)

• 11月11日
かんママ☆

たまに預けてました。授乳間隔がだいたい3時間だったので、あげてから2時間ほど旦那と出掛けてました。泣いたりぐずったりしても、よろしくお願いしま~すって気持ちで出てました。案の定、寝ぐずりでギャン泣きしてそのあと寝たようなのですが、大変だったようで、そのあとは預かりたいけどね~泣いちゃうもんね~と言って、旦那の両親だけで預かることはなくなりました笑(  ̄▽ ̄)今は娘がお愛想良いので、また預かってくれますけどね♪

• koko☺︎

koko☺︎

◎かんママ☆さん◎

完母だと、授乳間隔の合間に出かける感じになりますよね(^^)
    わたしの場合、子どもが不安でギャン泣きし続けてたらかわいそう…と思ってしまって、今はなかなか預ける気になれなくて…過保護ですね(^o^;)

• 11月11日
KE

1時間とか2時間くらいならいーかも!?
でも、それなら哺乳瓶使えた方が良いですよね!
なんかあった時はあずける。くらいで良いと思いますよ^^*無理してあずける日なんて作らんで良いですよヽ(*´∀`)ノ

• koko☺︎

koko☺︎

◎KEさん◎

旦那も「哺乳瓶あったら俺が休みのとき長い時間見てられるから、息抜きに出かけたりすれば良いのに〜。」って感じなのですが、産院で乳頭混乱の話を聞いて、哺乳瓶を使うのをなんとなくためらっています(>_<)

• 11月11日
  • KE

KE

全然問題ないですよ^^*しかも旦那さんもメチャ協力的な方みたいだし、子育てに集中しすぎていつしか溜め込んで爆発するよりはすこしはじぶんのためにもいろいろ試行錯誤してやってくのもありかと思いますヽ(*´∀`)ノ

• 11月11日