離乳食について悩んでいます。6ヶ月の赤ちゃんで、食欲がなくて困っています。おかゆやりんごを食べるが、残すことが多いです。7ヶ月になり、野菜やたんぱく質も取り入れたいが、泣いたり拒否されることがあります。アドバイスをお願いします。
離乳食が分からなくなってきました。
6ヶ月から初めてそろそろ1ヶ月になります。
1ヶ月目はおかゆ+何か1品で進めているのですが、これで良かったのでしょうか。
全然食べてくれず、品数を増やす気になれません。
口から出したり、泣いたりしたら止めにしてます。
りんごは一滴も口から出さずに食べます。
お粥は小さじ1が限界です。お粥も食べるときと食べないときがあります。他の食材は気まぐれ?で食べるときもありますがほぼ残します。
昆布だしで伸ばしたこともありますが食いつきに特に変化はなしです。
7ヶ月になりどう進めたら良いのか分からなくなってきました。
お粥、野菜、たんぱく質と食べる食べないに関わらず最低3品はあげた方がいいですかね?
2口ぐらいで泣いたり仰け反ったりされるとこちらのやる気がなくなります。
何かアドバイスをいただきたいです。
- いこ(生後1ヶ月, 7歳)
もるもる
状況が同じなので、私のしてること書きます。生後7ヶ月で2回食です!うちも小さじ1ぐらいしか食べません( ´ ▽ ` )まぁ少食なのかなって思ってます!BLWという離乳食方法を試したら少しは食いつきよくなりました!あとは、お米のせんべいハイハイン、ベビーフードは食いつきいいのありました!基本おかゆと野菜+野菜とタンパク質のようなメニューにしてます!3品というかもう混ぜてしまってます!一回で食べてくれなくても二回食にしちゃいました!食べるのに慣れてくれるかなーという感じで!試しているものがあったらすいません。
てんてんどんどん
お粥単品であげてますか⁇私は試行錯誤して、お粥の中に野菜や豆腐など混ぜました✨
単品では食べないけど、混ぜたら食べてくれたり、お粥なら少しもったり?水分を少し減らしたり、サラサラが好きな子もったりが好きな子など感触もあります✨
食べる食べないはありますが食材はタンパク質プラスしてアレルギーチェックも必要になるので増やした方が良いかな🤔
まずはごっくんの練習だから一口食べたらごっくん出来たねー😊✨凄いねー‼︎とこれでもかと思うくらい褒めちぎってました‼︎笑
きちんとごっくん、もぐもぐ、ぱくぱく⁇かみかみが順に出来るようになれば食べる食べない関係ないと思ってます😊
焦らずゆっくりたくさんの食材を味わってください😊
ちー
おかゆに何か混ぜてあげたりしてみましたでしょうか?(o^^o)
うちは、白身魚を混ぜると大好きです!!
あとミルクパン粥も大好物です!
私は離乳食始めて二、三週間ごろには二、三種類あげちゃってました!
うちもおかゆだけの味は好きではないようで、今となっては何かを必ず混ぜて、あげてます!そしたら嫌な顔せず食べてくれるようになりました!
ためしていたらごめんなさい。
コメント