※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡みかん♡
子育て・グッズ

予防接種なんですが、定期しか受けてない方いらっしゃいますか?よければ理由を教えていただけませんか?

こんばんは✨
予防接種なんですが、定期しか受けてない方いらっしゃいますか?
よければ理由を教えていただけませんか?

コメント

*えりー*

本当は全部受けさせたいんですが、恥ずかしながらお金に余裕が無く、定期接種のみです(´・_・`)
任意のワクチンの金額って結構高いですよね(T_T)

• ♡みかん♡

♡みかん♡

コメントありがとうございます✨

確かに高いですよね(T_T)
    わたしも余裕がなくて定期しか受けさせていません(>_<)
    いずれは受けさせたいと思ってますが(T_T)

• 11月10日
まなママ❤

今のところ定期だけです
ロタは保育園行かないなら大丈夫かな、というのと、人混み(ショッピングモールとか) くらいではうつらないとかかりつけ医が言ってたからです
なにより高いですよね、一応受けようかという値段でもないから悩みます
B型肝炎はまだ受けなくてもいいと言われてるのでまた次の時に相談します

蓮季♡*

うちも3人そぉですよー(๑´﹀`)♬

予防接種で亡くなる子も少なかれ居るので、、、受けさせたことありません(^_^;)

ayxxx

受けてないことでママリ内でも批判中傷さまざまありますが、
うちも定期のみです。
恥ずかしながら知識が足りず、
かかりつけ医の「ロタなんて打たなくていいいい!」
って言葉を鵜呑みにしてそのままでした。
周りの同じ病院にかかっているママ友さんたちも受けてなくて
それで受けなくていいんだぁ~ってのんびり構えてました(-_-;)
ママリみて、打ったほうがよかったんだとびっくりしたくらいです(>_<)