息子の名前は奏(かなで)です。女の子に間違われることが多く、名前のイメージについて心配しています。奏という名前が女の子っぽいかどうか気になっています。
息子の名前は 奏 かなで と言います。
大概どこでも女の子に間違われます💦
電話でも病院などでも。
実際会った人にも言われます。
私が中性的な色の服を着せてるので余計にかもしれません、、ミントグリーンとかイエローとか。スタイはブルー系が多いです。
私の中で楓 かえで ちゃんは女の子って感じがするんですが、奏 かなで はどうなんでしょう?
将来子供が女の子みたいな名前だとからかわれないか心配になってきました。。
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

えむ
私の甥っ子は、男の子でかなでですよ\(^^)/

退会ユーザー
教え子に楓くん、奏くんいますし元カレも奏です笑笑
全然おかしくないです!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
教え子ということは先生ですか?^ ^
元彼って、、奏って最近の子の名前なのかと思ってました^ ^- 6月5日
-
退会ユーザー
児童館の先生してます!
私は今21でその元カレは今高3なので最近の子っちゃ最近です!笑笑- 6月5日
-
ママリ
たしかに最近の子でした^ ^笑
- 6月5日

ちいちゃん
奏くん、いいですね❤️私がつけたかった名前です(* ´ ▽ ` *)
どちらでも大丈夫な名前だと思いますけどね( ´-ω-)全然女の子の名前なんて思いません!
-
ママリ
そうなんですね👶
私は高校生のときから、男の子が生まれたらこの名前にするって決めてました。笑- 6月5日
-
ちいちゃん
いいですね😌せめて漢字だけでも使いたかったですが、全く関係ない名前です(笑)
- 6月5日

まぁ
楓も奏も男の子に多いんじゃないですか?
奏はそうと読むので男の子のイメージです!
-
ママリ
男の子イメージあって嬉しいです😊- 6月5日

稀華
楓(かえで)は女の子って感じがしますが、奏(かなで)は男の子なイメージです😄
-
ママリ
私も同じくそのイメージでした🤗- 6月5日

ママリ
男の子を女の子に間違えられたら可愛いからかな?で済むのに、女の子を男の子に間違えられたら機嫌損ねる親が多いってネット記事で見ました!笑笑
だから服とか名前でわからない場合はとりあえず女の子かなー?って言うようにしてます😂
電話はともかくそういうのもあるかもですよ🌸
-
ママリ
たしかにそれはあるかもしれないですね💦- 6月5日

にゃんこ先生
私の知ってる子は奏ちゃんですが、どちらとも取れる名前なのかな?と思います!
うちの子も中性的な名前ですが、中性的な名前って珍しくないというか最近名前が多様化しててどっちかな?と思う名前も多いので、あまり気にしていません!
子供ってまさかの発想で名前をからかってくるので、そこはもうどんな名前でも防ぎようはないかと😅
それよりも、しっかりと名前の意味を伝えてあげたり、素敵な名前だよということを伝えてあげればよいと思います!
-
ママリ
最近多い名前の傾向ですよね💦
私は完全男の子イメージだったので、こうも女の子に間違われるか?と思ってました😞- 6月5日

退会ユーザー
名前だけを聞くと女の子を想像しがちですが男の子でもしっくりきます😊からかわれる事はないと思いますよ、奏君、素敵なお名前ですね😊
-
ママリ
素敵と言って頂けて嬉しいです😊- 6月5日

ようこ
たしかに!かなで、と聞くとかなでちゃん。女の子。
と想像してしまいましたが、
なぎさ、とか
ほかにも勘違いしてしまう名前ってたくさんありますし!!!
せっかく名付けた名前、お母さんたちが堂々と呼んであげてたらいいですよ😊‼️‼️
お母さんが、これじゃかわいそうかな、からかわれないかな、
と思ってることのほうが子どもにとっては悲しいし、余計気になってしまうと思います>_<
まだ6ヶ月ですが、大きくなればどう見ても男の子、になってきますし😊😊
-
ママリ
はるか君とか あおい君とかいますもんね!💦- 6月5日

みき
私はどちらかと言えば男の子のイメージです😊💓
でも子供からしたら名前ってどんな風にもからかえるので気にしなくても大大丈夫だと思います!私もみきというなんてことない名前ですが幼い頃はミキプルーンとか言われてました😂笑
-
ママリ
笑
めっちゃ可愛いあだ名❤️そして笑ってしまいました😂- 6月5日

かもあ
私の中では奏 かなでは女の子の名前です。だからといって、男の子がつけていたらダメだとは思わないですよ!
ちなみに、うちの子は女の子で楓です。楓という名前も中性的ですよね。男の子にも結構使われてますし。
せっかくお子さんにプレゼントした名前ですし、自信持ちましょう😄
-
ママリ
自信持ちます^ ^- 6月5日

ままりん
奏くん、男の子っぽいと思います😳!!
息子の名前はあおいなので、
同じくどちらか悩む名前です🙌
-
ママリ
あおいくんってよく居ますよね❤️- 6月5日

とまと
奏くん素敵な名前ですね😊💕
全然おかしくないです!
私はまだ生まれてなくて、名前を考えてるのですが 男の子確定してて 旦那と決めた名前で 漢字で 彩 って字を使った名前を考えていて、彩 って漢字女ぽいのかな…って悩んでます。ちゃんと 意味も考えてるのですが、ネットとかママリで見てみると 女の子の字ですね とか書かれてていますごく悩んでます😭
-
ママリ
たしかに女の子に多い漢字ですよね💦でも今は名前が多様化してて、何て読むの?って名前の子たくさんいるし、つけたいと思っていらっしゃるなら構わないと思いますよ!- 6月5日

かたかな
男の子の名前のイメージあります!
どちらかハッキリしない時は、とりあえず女の子ですか?って聞くと思いますよ💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!男の子イメージが強い方が多くて嬉しいです😊
- 6月5日

リラックマーくん
うちも中性的な名前ですよ😊
気にしなくてもいいと思います✨
-
ママリ
中性的な名前の子って何かおしゃれな感じしますよね♪- 6月5日

退会ユーザー
どっちにも取れるお名前ですよねー!
漢字だけ見れば、かなちゃんかな?と思う人も多いかと。
お顔もかわいくって、見た目からも名前からも性別わからないからとりあえず女の子って言ってるのかもですよ✨
性別わからない時は、女の子ですか?って普通は聞くわよ、と母が言ってました。
うちの娘は あゆみ ですが、私もあんまりフリフリとかTHE女の子のお洋服はあまり着せず、中性的というか性別関係ないような格好させることが多くて、名前をいっても男の子ですか?って言われることが何回かありました(笑)
それで上記の母の発言だったのですが..
それからは赤とかピンクの服を買うようにしてます(笑)
-
ママリ
そうなんですね!最近、青系の服を着せてるんですが、それでも女の子?と言われるので、なんでー?ってちょっとブスッとしてしまってました🤭- 6月5日

たぁ
私、本名が楓ですけど、
同級生の男の子でも楓は居ましたが、あんまり気にしたことなかったです笑
まぁ、多少男子に、「結婚したら同姓同名じゃーん😁」なんて、からかわれたりもしましたが、そんなもんです笑
性別に合うような名前付けても、アニメの影響とかその時流行ってる人と名前がかぶれば、友達とかにそれなりにいじられたりはよくあることなので、気にしなくて大丈夫だと思います☺️💛
私はかなでくん、かっこいいと思います♡♡
-
ママリ
子供は色々言いますもんね!最近は色んな名前の子がいますもんね^ ^- 6月5日

そうくんママ
奏くんいい名前ですね💕
うちは「藍唯」と書いて「あおい」と読みます✨
うちもよく女の子に間違われますよ😅
-
ママリ
すごい素敵な名前ですね😊- 6月5日

ママリ
同じですか^ ^何か嬉しいです😊

退会ユーザー
私自身も中性的な名前ですが、昔は男の子についてることがほとんどで子供の頃はよく男の子に間違えられてました。それまでは間違えられてトラウマになるかと思いましたが、小学生になり自分の出生について調べる授業で名付けの由来などを調べたりしてトラウマになることは無かったです。
ある程度大人になってからは同じような名前の子が女の子でも増えてきました。
あんまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。お子さんに「なんでこの名前にしたの?」って聞かれた時には自信を持って答えてあげて下さい♡
-
ママリ
そんな授業ありますよね!
いつか話せる時に話します^ ^- 6月7日
ママリ
同じですか🤗何か嬉しいです😊