※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRR
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が発熱しています。風邪の症状で小児科を受診し、解熱剤を処方されました。食欲は落ちており、赤いポツポツがほっぺたや腕に現れています。突発性発疹かどうか不安です。

こども(1歳4ヶ月)の発熱についてです。

先週土曜から目ヤニ、咳から始まり鼻水(濃い感じ)と発熱があり、日曜の朝に小児科で診てもらいました。喉も腫れてないし、風邪でしょうと言われて鼻喉に効くような薬と解熱剤をもらいました。

発熱が上下あるのですが、高くて39度を越すので解熱剤を2回飲ませました。

本人比較的元気ですが、少しずつ食欲は落ちていて水分は甘ければ積極的に飲みます。

気になっているのがほっぺた、顎のあたりに赤くポツポツできものが数えられる程度ですが出てきました。
そして今日は腕がかゆいようで同じ場所を掻いてたのですがそこも少し赤いポツポツが。

突発性発疹かなー?と思ったりしたのですが、突発性発疹に風邪っぽい症状はないんでしょうか?
また突発性発疹は痒いのでしょうか?

色々ネットで見てみたのですがよく分からずm(_ _)m、ご経験のあるかた教えて下さい!

コメント

あい

突発やりました。
うちは、5日間40℃前後の熱が上がったり下がったり。
そして、下がったと思ったらぽつぽつがでて、やっぱり突発だったね、という診断になりました。
わたしのまわりも、熱が下がったあとでぽつぽつが出る、というママさんの話をよく聞きますが……

• あい

あい

ちなみに、突発はかゆがらなかったです
    はしかみたいにすごかったですが💦

• 6月4日
  • RRR

RRR

ありがとうございます!ネットでも熱が下がった後…とは書いてあったんですが、今のポツポツ赤くなってるのが気になって😣ちなみに風邪症状(鼻水、咳など)はなかったですか?

• 6月4日
  • あい

あい

うちは、元々鼻水がすごい体質(すぐ中耳炎になるのでチューブ入れてます)で、喘息持ちなので参考になるかわかりませんがありましたよ。
    毎日、鼻水吸いに小児科いってました。
    かゆがらなかったですが、つらそうで、機嫌が悪かったです。

• 6月4日
あい

↑わかりづらいしゃしんですいません
首の後ろからでてきました、一、二時間で全身に激しくばーっとひろがりました

• RRR

RRR

写真ありがとうございます❤️ばーっと急に増えるんですね!ほっぺのポツポツは発熱し始めた頃からあって少し増えたんですけど違うかもですねー。
    大変参考になりました!
    育児分からないことだらけ💦頼もしいコメント嬉しいです!

• 6月4日
  • あい

あい

そうですね、うちはとにかく病気がちなんで
    (2週間前も咽頭炎で熱が何やっても下がらず入院……_| ̄|○ il||li)
    お気持ちわかります!
    いずれにせよ、突発は特効薬がないため、様子見、しかありません。
    わたし、すぐ小児科つれていくので(長引きやすいから)、ご不安であれば、これってー突発……じゃないですかねー?みたいなかんじで連れて行ってもいいかも!
    とにもかくにも、看病疲れなりますよね、わたし、突発のとき、きつすぎてこっちが寝込みました💦
    ばてないでくださいね!
    はやく、お子さんよくなりますように。
    グッドアンサーありがとうございます!

• 6月4日
  • RRR

RRR

鼻風邪が治りかけてたのに今度は高熱まであって💨耳鼻科かなー?小児科かなー?と日曜に悩みながら連れてったりしてるうちに私もなんか喉痛いような〜とか😣日中こどもと二人だからご機嫌、体調に振り回されてクッタリでしたー。
    熱が下がらず入院ー 涙
    それは本当に辛かったですね。うちもまだ油断できないです。また熱が上がってきて夜泣きで起きました😥明日もまたねつが上がったら病院行こうと思います!ほんとにありがとうございましたー❤️

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

目ヤニがあると中耳炎の可能性大ですよ。目ヤニが出ているのは片方だけですか?
ちなみに突発かもしれないけど、
ウイルスの種類によっては
ウイルス性発疹とゆうのがあって
2歳くらいまでだったかな?それまで突発おわっても風邪引くと発疹出るって子はいるみたいです。

• RRR

RRR

コメントありがとうございます!目ヤニは両目で量は多くないんですが、寝たりするとベタッとした感じのものが出てます。小児科のお薬飲ませてますがまだ咳をしながら寝たりしてて。耳鼻科も行った方がいいかもしれないですね😥

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科では抗生剤出ましたか?
    抗生剤を小さなうちに飲ませるのは賛否両論ありますが、うちは耳鼻科で抗生剤飲ませてしっかり鼻水吸いに通ってます^ ^一度診てもらうのも良いかもですね!

• 6月5日
  • RRR

RRR

抗生剤は出ませんでした〜。私も扁桃炎によくなってたんで高熱だともらうイメージでしたが確かにこどもの受診でもらったことないです!
    はむ子さんのお子さんは中耳炎になったことがありますか?その場合は何か機嫌が悪いとか他ピンとくる症状があったでしょうか?もしお時間あったら教えてください🙇‍♀️

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりました。
    小児科は抗生剤出しませんよね、、。
    耐性菌の関係で、あまり小児科領域では積極的に抗生剤を処方しないみたいですね。

うちはアレルギー性鼻炎で薬を飲んでましたが、やはり中耳炎になりました。。。しかも2回も中耳炎😭
    その時は熱が38度後半、片目だけ目ヤニ、両鼻から鼻水多めでした。
    ひどい中耳炎のときの鼻水は両鼻から黄色くて汚かったです!
    熱もあったから機嫌も悪かったですよお(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 6月5日
  • RRR

RRR

返信ありがとうございます。高熱がまだ続き、今日は一段と機嫌が悪いです。昨日耳鼻科でも見てもらったんですが、耳は大丈夫そうと言われて薬も小児科の処方で問題ないと言われて帰宅💨
    我が子も鼻水が濃くてとめどないので被れてかわいそうなことになってます😔吸引も嫌がるから何度もやる気になれず…悪循環…薬を飲んでても中耳炎になるんですね💧気をつけます!早く良くなれ〜と願ってます。

• 6月6日