※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。8ヶ月の赤ちゃんに粒々のお粥や野菜をあげる際、お粥のみ粒々で大丈夫ですか?野菜や麺類は茹で上がってから細かく刻むべきでしょうか?

先程も質問させていただきました。
いつもお世話になってます🙇‍♀️
離乳食を6ヶ月頃から始め2ヶ月がたちます。
この前、粒々を少し残してお粥をあげたらオェッとして、食べてくれなくなり10倍に戻しました。もうすぐ8ヶ月になるのにまだペーストをあげています💦反省。
明日また粒々であげてみようと思ってるのですが、お粥のみ粒々でいいですかね?他の野菜はお粥がクリアしてから刻んであげればいいですか?
野菜や麺類は、茹で上がってから細かく刻めばいいのですか?
教えていただけたら嬉しいです( ´•ω•`)

コメント

ぴょんす

お粥の独特なもちもちが粒で感じてるだけかもしれないので、他の野菜は多少粗めにしても大丈夫かと( •̀∀︎•́ )✧︎
粗めで食べなかったら すり潰してあげるようにして少しずつ慣らしていったらいいと思います☺︎

そうですね!茹で上がってから 食べやすい大きさや長さに切ってあげて下さい😊

ym

うちの子も粒々最初は嫌がったので、7倍のおかゆを半量はほぼペースト状に半量は粒感を残した感じで粗く潰してそれを混ぜてあげてました!
冷凍保存するときも半量ずつを1つの容器に混ぜて入れ、冷凍に∩^ω^∩
それを徐々に粒の粗いものの割合を増やしていき、粒の大きさをほとんど潰さないところまで少しずつ調整しながら慣らしていったら途中つまずくことなく、潰さない状態のおかゆまで辿り着けました∩^ω^∩
優しなどのみじん切りは粒の粗いおかゆの割合が多くなったのに慣れてきたころに、すごーく小さなみじん切りから始めました∩^ω^∩野菜はニンジンなどはあげたいサイズに合わせて薄く切ったものを柔らかくなるまで茹でてそこからみじん切り、葉物も茹でてからみじん切り、玉ねぎはみじん切りしてからレンジで火を通してます✩
麺類…うちは遅いですがまだ赤ちゃん用の素麺しか食べてなく、細かく割られている素麺を茹で、さらにそれを細かく切ってます∩^ω^∩

• ym

ym

誤字訂正します🙏
    優し→野菜
    です😭

• 6月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

すごーく丁寧にありがとうございます( ; ; )
    とてもわかりやすかったです!
    ぜひ参考にさせてください🙇‍♀️
    今下痢気味なので落ち着いたらそのようにして始めたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月4日