離乳食でごっくんしてしまう問題と、お粥やうどんを嫌がる様子について相談しています。同じような経験の方の対処法を知りたいです。
5ヶ月半から離乳食をスタートして、今は離乳食2回食で来月には3回食になるのですが、もぐもぐすることなくそのままごっくんしてしまいます😖どうすればもぐもぐするようになるでしょうか(´;ω;`)?
また、バナナやパン粥は好きでいつでも食べてくれるのですが、お粥やうどんが嫌なようで、機嫌が悪いと暴れてなかなか食べてくれません(;_;)完食してくれる時もありますが😖同じようなお子さんがおられる方はどうされていますか😭?
- ひまわり(5歳2ヶ月, 7歳)
はなさかにゃんこ
噛む回数が少ないなぁと思っていましたが、
もぐもぐごっくん、もぐもぐごっくん
と口に入れたあと声をかけたり、
舌で音を立ててもぐもぐする仕草をみせたり、
絵本の食べ物をわたしがもぐもぐしてみせていたら、娘の口に手を持っていったら口を開けてから、くちをパクパクしてもぐもぐ仕草をしてくれます。
だいぶもぐもぐもうまくなってきました。
炭水化物は好きみたいでコメントできなくてすみません💦
うちはタンパク質(白身魚やささみ)で手こずってます。
餡掛けにしてもぶーされます💦
がっちゃん
今三回食でもぐもぐする時もあればそのままゴックンしてしまう時もありますがあまり気にしないようにしてます😅
気にしてないですがご飯口に入れた時にもぐもぐするんだよー!と言ったり、息子と一緒にご飯を食べてもぐもぐしてる所を見せたりしてます!
あとは口の中の物が完全になくなってから次の物をあげるようにしています!
あまり早いペースであげるとそのままゴックンしてしまうと何かの本で読みました!
効果あるかわからないですが前よりもぐもぐしてくれるようになった気がします!
うちの息子、逆にバナナが嫌いでした😅
嫌いな物はあげないでいました!
無理に食べさせてご飯食べなくなると嫌だったので💦
少し間をあけて嫌いな物をあげてみると嘘のように食べてましたよ!
えりりん
今3回食です!
ごっくんするのが早いなぁって思って子どもに食べさせるタイミングで一緒にもぐもぐしたりしてます💓
機嫌のいい時は一緒にやってくれてます✨
うちもお粥が嫌いなようで…試行錯誤してトマト系のものをご飯に混ぜてなんちゃってケチャップライスにしてます💓けっこう好きなようです✨ちなみにトマト系のは生協のキューブになってるものを使用してます😆
児童館のママに聞くとおやきにしたりしてたって聞いたので試してみてはいかがでしょう😉まだわたしはやってませんが…笑
離乳食の時間憂鬱になりますけどお互いがんばりましょう〜🌸
コメント