※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
智美
子育て・グッズ

哺乳瓶を拒否する赤ちゃんについて相談です。慣れさせる方法や6ヶ月になると改善するかについて教えてください。

お久しぶりです。またまた相談したくて来ましたぁ。もうすぐ4ヶ月のお姫さまのでママしてます。あと2ヶ月後に託児所デビュー予定です。その為、哺乳瓶で水など(赤ちゃん用の)飲ませようとするのですが哺乳瓶の乳首を近づけただけでギャン泣き状態です。何かいい方法あれば教えてください。やはり根気よく慣れさせる方法しかないのでしょうか?6ヶ月になれば自然と飲んでくれるのでしょうか?

コメント

ねむりねこ

6ヶ月からの為であれば哺乳瓶よりもマグやストローに慣れて貰うのはどうかな?と思いましたがまだ4ヶ月だと難しいかな💦離乳食頃からっていいますよね(^^;;

• 智美

智美

ありがとうございます。
    離乳食開始時期からでも大丈夫なのですか?ちなみに8月に6ヶ月となり8月下旬からトレーニング含めての託児所デビュー予定です。

• 6月4日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 6月4日
フリード

搾乳したものを入れて、口にいれる前に哺乳瓶の乳首をちょっと摘まんで中の母乳を乳首の先端に着くようにしてから口に運んであげるのはどうですか?✨

• 智美

智美

なるほど。そういう慣れさせ方もあるんですね。

• 6月4日
ねむりねこ

小児科で哺乳瓶慣れさせた方がいいか相談したら、「5ヶ月頃からは離乳食始めるだろうし、そのタイミングでマグやストロー練習も初めていいから今必要ないなら哺乳瓶に慣れさせる必要ないし、哺乳瓶に慣れちゃうと吸うのが楽だから直母拒否とかマグ拒否になった方が後々疲れるよー」って言われて私は納得しました!

考え方次第ではあると思いますけどね💦

• 智美

智美

5ヶ月になればトレーニングでマグやストローで飲むようになるのですか?

• 6月4日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

個人差はあるけどそういうことだそうですよ(^^)
    友達も離乳食から少しずつマグを練習させてる子もいるのでそこは私も真似しようと思ってます。

• 6月4日
☆ぽにょ☆

6ヶ月になったら尚更飲んでくれなくなって、哺乳瓶に慣れさせるのが大変になります💦うちの2人目の子が哺乳瓶に慣れてなくて、嫌がって飲ませるのに苦労しました😭💦
搾乳した母乳を飲ませてみたり、哺乳瓶変えてみたり。。いろいろやってみましたがダメで🙅‍♀️
あたしは、おっぱいに哺乳瓶の乳首を付けて飲ませて、泣いたら落ち着かせてまたトライして。
飲むようになったら、搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて飲ませて、その後はミルクにしてみたりお茶や果汁にしてみたり✨
この方法で成功した友達もいれば、ダメだった子もいるので、絶対のはいえませんが😂

• 智美

智美

なるほど。おっぱいに哺乳瓶の乳首付けるんですね?

• 6月4日
  • ☆ぽにょ☆

☆ぽにょ☆

そうです、おっぱいにつけるんです笑
    そうすると抱っこの形は授乳と同じなので、赤ちゃんは落ち着くみたいで飲んでくれました😌❤️

• 6月4日