※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
10代ママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がおしゃぶりをして寝かせているが、歯並びに影響があると言われ迷っている。おしゃぶりなしで寝かせると泣き止まない。どうしたらいいですか?

生後3ヶ月の息子がいます!
おしゃぶりをして寝かしているのですが旦那の親におしゃぶりは歯並び悪くなると言われてやめさせよーかと迷っています。
とりあえず最近試しにおしゃぶり無しで寝かしたりあやしたりしてますがなかなか泣き止まないのですがどーしたらいいですか?

コメント

まだ大丈夫だと思いますが、癖になると辞めさせるの大変になるので、今のうちから抱っこで寝かしつけられたほうが今後は楽かなと思います🧐
完ミならひたすら抱っこするしかないですね😭

ココナッツ

誰なんだ?って毎回思います!
おしゃぶり、歯ならび悪い説に腹が立つ三人息子の母です。
うちはただでさえ、長男は初育児、かんの虫が強く、余り寝ないで泣いて育ててました。
おしゃぶりはしていて大丈夫です。
三人息子とも、期間は違いましたが少なくとも歯がたくさん生えたり、保育園に行く事になったら辞められます。
しかも歯ならびに全く影響などありません。
今はそれで少しでも育児の助けになって居るなら使ってください。
ちなみに、うちは三人息子とも獅子舞のような歯ならびにむし歯無しですよ❗

唯まま

私もおしゃぶりで寝かせてます!
義母に おしゃぶりは歯並びが〜と
言われますが…指しゃぶりもするので
変わらないと思ってしまってます😰

今では 歯並びに影響しないような
おしゃぶりも売ってますし
そこまで気にしなくてもいいのかな〜と…

私は歯が生え始めた頃に
やめさせようと考えてます˙꒳​˙)

のち

私の娘もおしゃぶりしてたら義母に歯並び悪くなると言われ、渋々やめさせました。
やめて1週間して手をしゃぶるようになって手の方が歯並び悪くなるというのを見て無理におしゃぶり辞めさせない方がいいのか私もどうしたらいいのか悩んでいます😢

回答になってなくてすみません😭

あーちゃん

本来なら抱っこしたりあやしたりと赤ちゃんと触れ会って泣き止ませるべきところをおしゃぶりに頼ってしまうとスキンシップ不足、コミュニケーション不足につながってしまうようです💦
おしゃぶりが癖になる前にたくさん赤ちゃんと触れ合って泣き止ませるコツを掴むしかないと思います^_^
うちの子はスクワットや歌が効きましたよー^_^

マヒィママ

おしゃぶりも、指しゃぶりも歯並びに影響はありますよ。
私の上の娘も幼稚園まで指しゃぶりしてましたが、今は歯並びいいです。
おしゃぶりの方が衛生面もありるので気をつけてあげて下さい。
両方癖にもなります。

だだんだん

歯並び気にはなると思いますが、母子ともに快適に睡眠がとれるステキグッズだと私は思ってます。あまりストレスにならないよう「いつまで」と決めて、その期間は甘えるのもいいんじゃないでしょうか?

ちょこれーてりりん

わたしも使っています!
子どもができるまでは使わないと決めていたのですが、やっぱり口寂しいとぐっすり眠れなくてちょこちょこ起きちゃうと子どもも疲れが溜まりそうだし、わたしだってずっと抱っこしてるのは辛い!と思いおしゃぶりに手を出しました。
寝付きの安心用に使うならいいのでは?と思います😄指しゃぶりが癖になるといつでも吸えるからもっと大変ですよ💦

れな

それは歯が生えてから使っていると…と言うことですよ👌
私も出産前は使わないつもりでいましたが、看護師さんにママも少し楽してもいいのよ!と言われてから使ってます☺️私の気持ち的にも楽になりました♪
その分、遊ぶ時はたくさん遊んだり愛情注いでます。

でも最近ずっと口がチュパチュパ求めていて使いすぎかな?と思い、おしゃぶりナシで寝かし付けたりもしています。
その場の状況でいいのでは?と私は思ってます😊