子どもが急に寝始めることはありますが、心配しすぎる必要はないかもしれません。普段の生活リズムや疲れ具合を考えてみてください。
子どもが座りながら1人で遊んでいて、急にドサッと倒れて寝始めることってありますか?💦
娘は最近やっと1人で寝てくれることが増えたのですが、それも私にしがみつきながらが多いのでビックリしました。
普段寝る時間ではありませんが、今日はお昼寝が短かかったです。
慌てて起こしたら起きて、いまは普通にしています。ねつはありません。
心配しすぎでしょうか(><)
- kaoriino(7歳)
コメント
どらねこ
寝ちゃってドサッと倒れたのではなくて倒れてから寝たのですか?
まぬーる
ない…ですが、意識はあるのでしょうか?失神とかじゃないなら、いいなと思ってつい💦
-
kaoriino
いまは元気に遊んでいます。すぐに起こしたので寝ていたのも10秒くらいだと思います。
痙攣はなかったのですが、失神の可能性もあるでしょうか?💦- 6月4日
-
まぬーる
呼吸が止まってるとか、泡吹いてるわけでなければ、大丈夫だと思いますが、何度もよく起きるのであれば、気にはなりますよね💦
今日もだ何回もだって時は、受診をお勧めします!
今日のは昼寝が短かったからですかね( ˘ω˘ )- 6月4日
-
kaoriino
呼吸はありました。眠っているように見えたのですが…
次に遭遇したら受診します。ありがとうございました(><)- 6月4日
ゆころん
あります!
遊んでる時ではないですが、お昼ご飯食べてる途中で急に椅子から立ち、カーペットの上でこてんっと寝てしまうことがたまに(^o^;)
最初はビックリしますよね💦
私も最初はびっくりしましたが、体調も普通そうなのであまり気にしていません😅
-
kaoriino
隣で座りながらリモコンを見つめてボタンを押したり静かに遊んでいたんです…手は温かくて眠そうではあるのですが、突然トテッと倒れたのでビックリしてしまって💦
いまも眠そうですが普通に遊んでいます。少しホッとしました。ありがとうございます(><)- 6月4日
-
ゆころん
手が温かかったのであれば、眠たかったのだと思いますよ😊
もし、痙攣とか失神でしたらそんなすぐには起き上がらないです!
知り合いの子供が、赤ちゃんのとき痙攣したことがあって、その時は起き上がりもせずすぐに泡を吹いたそうです💦
ですので大丈夫だと思います!- 6月4日
-
kaoriino
ありがとうございます(><)
そうですよね…少しビックリしてしまいました。
次に遭遇して気になるようなら受診します。ありがとうございました!- 6月4日
退会ユーザー
うちの息子も昼寝の時は、まさにスイッチが切れたようにコロンと寝ます😂
えっ⁈今まで喋って動いてたじゃん!みたいな☺️
-
kaoriino
同じような方がいてホッとしました💦
お昼寝ずっと抱っこ紐じゃないと寝なくて、最近やっと寝かしつけ無しで寝てくれるようになったので、こんなことってあるの?!と驚いてしまいました(T ^ T)- 6月4日
kaoriino
寝ちゃってドサッと…かもしれないです。2人でソファに座ってて、大人しく遊んでいたのでその瞬間は見ていないです💦
数秒呼びかけたら起きて、いまは元気にしているのですが、受診するべきでしょうか?
どらねこ
急にドサッとって聞くとてんかんが浮かびますが、そういうのはないですよね?
そういえば、小学生ですが、知り合いの子が急に倒れたり心臓がバクバクしちゃう病気に急になったみたいです。
まだ原因もわからず大学病院でよく検査してもらってるみたいですが…
心拍早くなったりはしてませんか?
kaoriino
いままで、てんかんなどの症状はありません。親戚にもいません。
心拍も普通です。てんかんの場合、数秒後に動き回ったり出来るのでしょうか💦
どらねこ
てんかんだと、バタンと倒れてそのあと普通に動けます。
前の職場にいた人はそうでした。
病院へ行くのは、またそういうことがあったらでいいと思いますよ!
いつどんな感じでバタンとなったか記録でのしておくといいと思います。
kaoriino
あ、そうなんですね💦知りませんでした😱
気をつけて様子を見てみます(><)
可能性を示唆していただき、ありがとうございました!