※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
妊活

5月に流産し、体調が回復してきたが眠れず、泣く回数が増え、辛い気持ちが増えてきた。友達からの連絡も少なく、寂しく感じる。子どもができず仕事を辞めた直後に流産。一人のような孤独感と苦しみがある。

5月の中頃に流産しました。出血が3週間程続き、体のことに気をとられていたので、あまり思い詰めていなかったのですが……
体が回復してきたこの頃、よく眠れなくなり、前よりも泣く回数が多くなり、辛いと思うことが増えてしんどくなってきました。
友達からもあまり連絡がなく、気を遣ってくれているのだと思うのですが、ないならないで寂しくなったり…
自分勝手ですよね……
なかなか子どもができなかったので、仕事をやめた矢先の妊娠発覚。
その後流産。
誰にも会えず、買い物に行く時も知り合いに会わないか心配で、胸が苦しいです。
前を向こうと思える時もあるのですが、なかなか難しいですね。
一人じゃないけど、一人のような……
まとまりのない文章ですみません。
ほんとに辛いです😢

コメント

スマイルピース

辛いですよね。
私も、5月の中頃に流産しました。
私は、まだ出血も止まらなくて不安です。
私も、毎日、辛いし、自分を責めてばかりで なかなか前を向けません。
前を向くには、まだまだ時間がかかりそうです。

• カエデ

カエデ

ほんとに辛いですね。
    前を向くのはまだ先になりそうです。
    お互い頑張りましょうね。

• 6月6日
まきんこ

私も16週で死産、初期の繋留流産を経験しました。
死産の際は1週間仕事を休み、死ぬ程泣きました。手術直後、実母が一泊して家事をしてくれましたが、帰る際は寂しくて辛かったのを覚えています。

直後の友人への報告はラインのみにしてました。
その時友人からあなたが泣いた分だけその子の供養になるよと言われ、泣くことが立ち直れない、マイナスと思っていた自分を変えてくれました。

周りは自分以上に気にかけてくれ
話を出さないようにしてきてくれていたので時と場合により、自分から話を出す時もありました。(これは落ち着いてからですが。。)変に陰で話されるのが1番嫌だったので。。

少しでも落ち着いたらお友達とも会ってみた方がおすすめです。気持ちも晴れてきますし、お友達の周りの方も同じような体験してるとか、自分だけじゃないってちょっとポジティブに私はなりました。

• カエデ

カエデ

ステキなお母様、お友達ですね✨
    その言葉胸に響きました。
    友達に会えるように気持ちも体も整えようと思います。

• 6月6日
ぷく

私もGW前に流産しました。
誰にも話してなかった時だったので、友達にも会いたくなくて。旦那と実母だけに話して、狂ったように泣いてました。全然寝れないし、食べたくもないしが続きお義母さん(旦那側の両親の同居なため)が変に心配してくれましたが、思い出したくないので話してません。今も最初の妊娠は知りません。

先生から1回生理見送ってから妊活再開してと言われたので、5月の生理を見送り、また妊活スタートします!
5月の生理が来た時は、流産した時の事が思い出され辛いかったです。

「メソメソしてるママのお腹に赤ちゃん戻って来ないよ!どんな小さな赤ちゃんだって笑顔のママが好きなんだから!」と実母に言われました。冷静になって考えた時、確かに過去の事振り返って泣いてるなんておかしいよね、次のためにまた出来ることして行かないと!と思いました!
すぐは難しいですが、少しづつ外出したり、友達に会って気分転換すると気持ちも1人で考えてるより楽になりますよ!

• カエデ

カエデ

私は生理を3回見送るように言われてるので、焦っています。
    1度目の生理が来てくれることばかり考えて息がつまりそうです。
    出来る限りの気分転換をしてみようと思います!!

• 6月6日

ご主人に、何ともならない思いはぶつけて下さいね。辛い悲しいって、口に出して泣いて下さいね。
それでも、無理に前を向く必要も忘れる必要も無いと思うんです。
私は年齢的にも不妊治療を継続させる事で、希望を少しでも持ちましたが、、
今でも心拍停止のエコーは頭から離れず、妊婦健診も毎回目をつぶり一瞬呼吸が止まります。1年経とうが忘れられません。それが受精卵の段階で決まっていた運命だったとしても、あの2人は、私の赤ちゃんですから。

鍼灸とか、カイロプラクティックとか、人の手に触られる事は、リラックスだけで無く、ホルモン値にとっても良かったですよ。
個室ですしね。

• カエデ

カエデ

主人にも話すことはあるのですが……
    期待してた分申し訳なくて。
    あまり話せないでいます。
    リラックスできるように頑張ります!

• 6月6日