※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10倍がゆと野菜の冷凍手順を教えてください。参考にさせてください。


10倍がゆを鍋でお米から作って冷凍するまでの手順と野菜を冷凍するまでの手順を教えて下さい🙇‍♀️

みなさんがどのように作ってるか参考にさせてください😊

コメント

deleted user

お米を洗って10倍分のお水を入れて30分浸してからフタをして沸騰するまで強火、沸騰してから弱火で30分。
出来上がったら10分蒸らして、ブレンダーでガーッとやって冷ましてから製氷皿やシリコンカップに入れて冷凍してました💡

野菜は適当に切ってクタクタになるまで煮て、ちょっとお湯たしたりして固さを調整しながらブレンダーでガーッとしてました。ブロッコリーは煮たあとにキッチンバサミで穂先をチョキチョキ、ほうれん草は煮たあとに包丁で葉先を削ぎ落としてからブレンダー、カボチャはジップロックに入れてから潰して冷凍してます😁

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせて頂きます😊❣️

    • 6月4日
花束❁¨̮

米をとぎ、鍋に入れたら水を10倍入れて30分浸しておいたものを火にかけて30分。吹きこぼれに注意しながら、蓋を開けたりズラしたり、ときどきお湯を足したりしてます。炊き上がったら蓋をしたまま10分蒸らす。そしたらプロセッサーなどでペースト状にして製氷皿に小分けにする。粗熱取れたら冷凍庫へ😊

野菜はアク抜きするものは水に浸しておき、そう出ないものはよく洗ってからつかいます。濡らしてラップで包み、基本的にチンしてます😊ビタミンが逃げません!
あとはお粥と同じ容量で冷凍してます。

お粥はお鍋のときあるけど、マグカップと炊飯器でやると楽です😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせて頂きます😊❣️

    • 6月4日