※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじさい
子育て・グッズ

市街に職場がある場合には職場のある市内の保育園に通うことは可能でしょうか。

市街に職場がある場合には
職場のある市内の保育園に通うことは可能でしょうか。

コメント

住んでいる市の保育園ではなく、職場のある市の保育園に通うということですか?🤗

その市区町村によるので、市役所に問い合わせてみるのがいいと思います。
うちのところはいけましたが、待機の順番はその職場のある市に住民票がある方優先で、順番はいちばん最後になるとのことでした!

• あじさい

あじさい

そうです!!

優先順位も下がってしまうのですね😭
    来年の引越し先が
    待機児童が多く職場市内の方が少ないからと思いましたが
    同じ感じになりそうですね😭

• 6月4日

退会ユーザー

私が聞いたところはそうでした💦
    でも、申請してみて職場のほうが空きが多いかもしれないですし、一度問い合わせしてみるのがいいと思います。
    あと、住むところがA市、職場がB市とすると、保育園に入れる条件はA市に従うことが多いと思います。
    たとえば、Aは月16日以上勤務の場合に保育園に申し込める、Bは月60時間の勤務で保育園に申し込める、とあれば、B市に預けるとしてもAの条件に当てはまって初めて申請できたりするみたいです。
    それぞれ違うと思いますし、聞くだけ聞いてみてください🤔💕

• 6月4日
  • あじさい

あじさい

詳しくありがとうございます!!

• 6月4日