※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん
子育て・グッズ

離乳食で野菜を始めるため、すり鉢が必要か迷っています。木製のすりこぎは食材に木が削れる心配はありませんか?他の素材のすりこぎもあるでしょうか?すり鉢がなくても大丈夫な意見を教えてください。

離乳食来週から野菜を始めようと思うのですが
すり鉢がないので、百均で購入しようか迷ってます(´•ω•ˋ)
そこで質問なのですが、すりこぎって木でできてますよね?
あれって、すってると木が削れて食材に入ったりしないんでしょうか??
木以外のすりこぎってあるのでしょうか??

またすり鉢なくてもいいよ~とか意見あったらおしえてください🙌

コメント

しろくま

元保育園調理です。
絶対とは言いませんが、よほど年期の入った物でない限りそうそう破片が落ちることはないと思いますよ😅
離乳食用のすり鉢セットはプラスチック製品もあるので気になるようならそちらを使われても良いかもしれません💡
もしフードプロセッサーがあるなら最初のうちは完全なペーストなのでまとめて作ってしまえばすり鉢よりずっと楽ですよ😊

• はーさん

はーさん

フードプロセッサーもハンドブレンダーもなくて…😖
    10倍がゆは茶こしで裏ごししたのですが
    野菜始めたらすり鉢あったほうがいいですよね??

• 6月4日
mimama

最初の頃からブレンダーで細かくしたので
すり鉢使ってません💦
実家で一回すり鉢とすりこぎしたときは
木が削れる〜!入る!って思いましたが
そんなことなかったです😊

• はーさん

はーさん

目に見えないだけで入ってるのかなー😞とかおもっちゃって笑
    食品用ですもん入るわけないですよね笑

• 6月4日
tom

すり鉢はかなり面倒なので、ブレンダーやミキサーの購入をおすすめします🙋✨
私は安い2000円くらいのミキサー使ってました!

ミミ

小さいすり鉢とかこし器がセットになってるのを使ってます。木が削れるとかは全然ないですが食材擦るのまぁまぁ大変です😭
なのでブレンダー買おうか検討中です💦