コメント

まゆ
私の友達はお食い初めとお宮参りを同じ日にしていましたよ^ ^

しろくま
うちは2月産まれですが同じくNICUに居たり、寒い時期だったりで御宮参りも初節句も出来ませんでした😅
なので100日のお食い初めは、お食い初め膳のあるお店を予約して両親も呼んでしっかりお祝いしてあげました😊
御宮参りは1ヶ月ではなく時期をみてやったという方も結構いる事をここで知ったので、まずはお食い初めをきちんとやってあげてはいかがですか?
-
ちゃん
3月2日に出産したので初節句は来年でいいんですかね?😭ほんとに無知で😭笑
お宮参りも後回しにしてたら暑くなるしな…
お食い初め膳のあるお店探してみます⭐️- 6月4日
-
しろくま
厳密に言ったら今年かもしれないけど出産翌日は無理なので(笑)来年初節句としてお祝いですね😊
うちも完全に御宮参りのタイミング逃しちゃってるので、もしかしたら写真だけ残して終わりにするかもしれないです😅- 6月4日
-
ちゃん
来年となれば余裕もでて
盛大にやってあげれるかなと
思うのでとりあえず今年は
お宮参りも近場でお食い初めも
お店があれば近場でやってあげようと思います🧡- 6月4日

桜花
調べたらお宮参りと100日(お食い初め)を一緒にしている人もいるみたいですよ?
-
ちゃん
お宮参りは安産祈願で行った神社にいくものですか?
少し遠いのでどうなのかな。と悩んでます😩- 6月4日
-
桜花
私も安産祈願したところは遠かったのでお宮参りは今住んでいる所の近くでやりました❗
安産祈願でもらったお札は子どもがもう少し大きくなって、暑さが落ち着く頃に返しに行くつもりです😊- 6月4日
-
ちゃん
私も桜花さんを参考にしてそうしてみます🧡
ありがとうございました。- 6月4日

退会ユーザー
うちは二人とも3ヶ月経って、100日のお食い初めもまとめてお宮参りしました❗
娘は6月生まれで通常のお宮参りの7月は暑さでまいっちゃうかなというのと、息子は1月生まれで2月に義母呼ぼうにも雪国で身動きとれない時期だということで、二人とも時期をずらしてやりました😁
うちは義実家も実家も遠方で、こういう特別なイベントしか呼べないのでお宮参りとお食い初めをまとめて、ついでに出産祝いのお返しとか赤ちゃんお披露目も含めて料亭…とまではいきませんが、ちょっとお高めのお店で両親にご馳走しました🤗
私はこんな感じだったけど、普通に夫婦と赤ちゃんだけでお宮参りして、自宅で簡単なお食い初めとかでも十分だと思いますよ😊✨
-
ちゃん
小さく生まれてまだ4000gもないくらいの
新生児サイズなので
自宅で簡単に済ませたいとは思うんですけど
義両親も呼んでちゃんとしてあげたい気持ちもあるしで悩んでます😭- 6月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
ママ友で早産で1200gでの出産した方は、お子さんの肺機能が未熟だということでお宮参りはやめて、自宅でお食い初めだけやったって言っていました❗
今は検索すればお食い初めメニューのレシピもありそうですし、以前ネットでお食い初め膳の販売も見かけたことがありますので、自宅でもそういったサービスを利用すれば豪華になりそうですね😊
他のコメントも読ませていただいて、私は安産祈願とお宮参りは別の神社です😊でも神様への感謝を込めて、安産祈願の所にもお参りだけですが別日に行ってきました🤗- 6月4日
-
ちゃん
今年は私の考える余裕も
お食い初めの用意をする余裕もないので
簡単にさせてもらおうと思います⭐️
遅くなるかもしれないですが、後日安産祈願にいった神社にも行ってみようと思います⭐️- 6月4日

mau
お宮参りは遠いなら近くの所で良いと思います。私も母親にお宮参りは地元の神様に産まれた事の報告なんだと言われ近所のところに行きました。小さい子を連れての遠出は大変ですよね💦
お食い初めは自分で用意するのは大変なので、私はお店でやりました。親は声かけましたがどちらも働いてるので夫婦でやれば?って感じだったので。でも声かけてあげると両親も喜ぶかなと。
友達はどっちの両親も呼んでお宮参りしてからお食い初めみんなでやったり、家でネット注文してお食い初め夫婦でやったりと色々でした!
-
ちゃん
最近は家族それぞれのやり方なんですね😌
安心しました♡
遠出をすることで私も子供もそれだけでくたびれそうなので近場で済ませて後日涼しくなったころに安産祈願をした神社にも挨拶に行こうと思います⭐️
一応お食い初めも義両親に声をかけてみます💭私のところも両家の親が仕事をしているので多分夫婦だけになると思います😅- 6月4日
ちゃん
お宮参りは安産祈願をしたところに
行かないといけないんですかね?😭
少し遠いところを選んで安産祈願をしてしまったのでどうしようかなと😭