※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが激しく泣いていた際、呼吸が浅くなり顔色が悪くなった経験について相談しています。状態は改善し、母乳も良く飲んでいるが、初めての経験で驚いています。

昨日、私がトイレに行ってる際にギャン泣きし、慌てて抱っこしたのですが、いつも泣き止むところさらに激しく泣いたのであやしました。すると泣き声がしなくなり動かなくなったので泣き止んだと思って顔をみると顔色が悪くクタッと全身脱力感もあり呼吸も浅いような感じでした。
慌てて#8000に電話したところ、赤ちゃんは激しく泣いたらそういうこともあると言われ、その後の状態を観察するように言われました。次第にいつものように呼び掛けに反応し母乳の飲み良く、今朝も変わりないです。

皆さんもそのような経験された方いらっしゃいますか?初めてだったのでビックリしました。
今まで少しくらい泣いてても大丈夫と思ってたんですが、トイレに行くのも気が引けます。

コメント

kashio

大変だったですね😣💦💦
そういう経験は無いのですが、同じくらいの息子がいるので心配です😵😵
赤ちゃんって予想外の事が起こったりしますよね😨

• はなんこ

はなんこ

返信ありがとうございます。ホント、いつもみたいに泣いてる!くらいにしか思わなかったのでビックリしました。

• 6月4日
ももと

まだ日中ですし、生後2ヶ月なので気になるなら受診されてもいいかと思います!
病院で看護師さんに様子を伝えて、待ってる間に大丈夫になるかもですし、ならなかったらそのまま受診できますし…。

• はなんこ

はなんこ

これって救急車?と頭をよぎったくらいでした。初めてのことにあたふたです。返信ありがとうございました。

• 6月4日
sm

チアノーゼ?ですかね?
勢いよく泣くと一瞬息が出来なくなるみたいです(>_<)
怖いですよね!

• はなんこ

はなんこ

多分チアノーゼです。過呼吸みたいな感じでした。ホント焦りましたよ。返信ありがとうございました。

• 6月4日
Hanna19

泣き引きつけですかね😭
赤ちゃんの中には一生懸命泣きすぎてそうなっちゃう子もいるので、
友人の子もそうでしたざ、泣き引きけで万が一があるって聞いたことないです。何度も起こすようでも自然と無くなっていきます‼️心配ですけど、8000の言う通りまたならないか、様子見ですね。

• はなんこ

はなんこ

泣き引きつけって言うんですね。ちょっと調べてみました。「これはヤバい!もしかして…」と嫌なことまで頭をよぎり必死に赤ちゃんの名前を呼び掛けていました。
    今日もいつも通り元気でホッとしています。返信ありがとうございました!

• 6月4日