1才2ヶ月の女の子がグズったり言うことを聞かない時の対応について相談しています。
1才2ヶ月の女の子です。
最近歩けるようになり、外でも歩かせたりするのですが、我が道を行く…感じで、危なかったりして、抱っこしようとするとものすごく嫌がり反り返ったりしてギャーギャー叫びます💦
気に入らない事や、思い通りにいかない時もすぐ奇声をあげてバタバタしたりして…最近は今までなかった夜泣き?も出てきて…イライラがつのり、つい怒ってしまいます…💦
比べても仕方ないですが、周りの子を見ても落ち着きがなくじっとできないのは家の子だけ…と不安になります💦
子どもがグズったり、言うこと聞かなかったりする時、どう対応していますか?
- はや(6歳, 7歳)
コメント
( ˙꒳˙ )
息子もその時ぐらいがピークでした💦そういう時はほぼ放置してました、落ち着いた頃に説明したり...妊娠中だと余計にイライラしてしまいますよね大変だと思いますが頑張ってください😢
ちゅる(29)
うちの子も抱っこしろって泣いたり
抱っこすれば歩かせろってなくし
スーパーいけばカゴ持ちたい、カート押したいって言ってやらせてもらうまで駄々こねます(笑)
キーキーキャーキャー言います(笑)
買い物の時はお菓子を渡して
おかし食べてる間に買い物済ませます😂
家にいる時は好きなだけ
キーキー言わせときます(笑)
気がすむまでさせればけろっとします(笑)
そのあとにあれがしたかったの?
でもあれは、○○だからできないよ
って言います!
歩きたいけど危ない場所なら、
そこはキーキー言ってても
無理やり抱っこして安全なところで
しばらく歩かせて満足させます😊
やらせてあげて満足して終われるのが
1番なので出来るだけやらますが
危ない時やどうしてさせてあげられない時は、お菓子あげたりして気をそらします😂
-
はや
お菓子食べてると落ち着きますよね😅
娘の気持ちを分かってあげて、あとでちゃんと言い聞かせていこうと思います!
ありがとうございました😌- 6月4日
ゆむ
最近よく歩くようになって、自宅ハイツ敷地内を遊ばせたりしてます。
遊びの終わりが伝わらず、本人納得行ってないのか、無理に抱っこすると反り返り泣いて自宅に連れ帰ってます。
ダメ元で、そろそろ帰る時間よ、また遊ぼうね。石さんバイバイ〜!お花さんバイバイ〜!と声かけてなるべく本人の足で玄関まで戻れるように声かけてみました。
するとなんとなく私の指差して誘導する方に歩け、玄関前で脱走しましたが、捕獲して抱っこで泣かずに玄関に入れました。ちょっと繰り返してみようかなと思ってます。
妊娠中のお身体大切に、育児も無理されないでください。
-
はや
根気強く続けていくことが大切なんですね😅✨
やってみようと思います💡
ありがとうございました😊- 6月4日
はや
そうなんですね😣
キャーキャー言ってる時は何言っても聞かないですもんね😅💦
ありがとうございます✨