※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐaak
その他の疑問

新築を建てることになり間取りを検討中です。ほぼ決まりつつあるのです…

新築を建てることになり間取りを検討中です。
ほぼ決まりつつあるのですが、洗面室兼サンルームは現在3.5畳の間取りになっているのですが、将来的にあと1人子供が欲しいので5人家族になる予定です。
3.5畳で全員分の洗濯物を干すと考えると十分な広さでしょうか?
隣の納戸が現在2畳あるので納戸を1畳にして半分の1畳をサンルームに回すか、、けど納戸を減らすと1階の収納が少なくなるのでどちらがいいか悩み中です(>_<)
参考までにみなさんの意見をうかがいたいです!
子供が落書きをしてしまったので間取り図見にくいですが(>_<)

コメント

なっちゃん

アドバイスではないですが、
2枚目に個人情報載ってますよ!💦

• めぐaak

めぐaak

すみません!指摘ありがとうございます(*_*)

• 6月3日
まりゅまろ

ど素人の主婦としては、納戸はそのままの方が何かと便利そうに感じます。
洗濯物は溜め込みさえしなければ5人分干せそうです。

• めぐaak

めぐaak

2畳分の納戸だとたくさん収納できますよね(>_<)
    貴重なご意見ありがとうございます‼

• 6月3日
美紀

私自身が5人家族で戸建てでしたが、納戸は広めがいいと思います(^^)
掃除機やトイレットペーパーを隠すのももちろんですが、雛人形とか何だかんだとかさばるので(ーー;)

洗濯物は最悪、和室に干したりもできますからね☆
実家は浴室乾燥があるので、雨の日はガンガンかけてました(^◇^;)

• めぐaak

めぐaak

雛人形すごくかさばります!笑
    来客がない限り目に付くところに干していてもあまり支障はないですもんね!
    ご意見ありがとうございます‼

• 6月3日
ユミリ

新築おめでとうございます☺︎

広いのに少し収納不足な感じがしますね(・_・;

階段の位置は二階との兼ね合いもあると思いますが、右90度回転させた方が良いかな〜と個人的には思います。

導線には物が置けないし、これではソファーの後ろを人が行き来して落ち着かないかと…

キッチンも、ダイニングと横並びで配置して壁全面に収納を付けてカウンターにすると宿題も見てあげれますよ。
*参考の写真です
うちもこんな感じで、対面では無く横並びです。
ダイニングテーブルで宿題とか遊ばれるとご飯の用意が出来ないので…

和室のクローゼットも半分は玄関側からの収納にすると、幼稚園グッズやコートなどかけれます。

パントリーなどは奥行き40〜で十分では?

サンルームや納戸も、ただ広いよりは狭くても横長の方が使いやすいです。

このままの間取りでしたらサンルームと納戸を繋いで、家族のウォークインクローゼットにすると便利かと思います☺︎

小さなうちはリビングからお風呂は便利ですが、大きくなると嫌がるので
玄関からのアクセスも出来れば尚良いかと思います。

我が家も注文住宅だったので、あーすれば良かったなと失敗だらけ(T-T)

素敵なお家になると良いですね☆