※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
子育て・グッズ

エルゴの抱っこ紐を使っているけど、股関節脱臼が心配。自分で症状を確認する方法がわからない。股関節脱臼の症状や危険性はどういうもの?

股関節脱臼について。

エルゴの抱っこ紐を使用し始めたのですが、股関節脱臼になってしまわないか怖いです。

自分で股関節脱臼になってないか確認しようにも確認の仕方がわからないのですが、
どういう症状だと危ない、股関節脱臼っぽいんでしょうか??

コメント

ぱーら

確認の仕方より抱っこ紐の付け方を正しく使えてたら問題ないと思いますよ😊

• ぱーら

ぱーら

看護師ですが、素人の目で確認するのはとても難しいと思います!
    赤ちゃんは痛みも感じないし、足も動かすことができます😅病院では股関節の開き具合で判断しますが病院でも見落とすこともあり、最終判断はレントゲンをとることもあります!

• 6月3日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

素人目には難しいんですね💦説明書見ながら悪戦苦闘でやっているのですが、これで合ってるよー!っていうのが分からなくて😅
    しかも赤ちゃんって痛みを感じることできないんですね😨知りませんでした😱

• 6月4日
こん

末っ子が股関節脱臼でした。抱っこひものせいとかではなく、生まれつきですが。

整形外科の話だと、エルゴみたいに赤ちゃんを開脚させるものがオススメ、スリングのように足を閉じて使うものがダメとのことでした!

• こん

こん

ちなみに、エルゴを1ヶ月から使うとしたらインサートとかを使いますよね💡しっかり足がM字になるように使えば大丈夫です!

• 6月3日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

ありがとうございます😊
    エルゴ大丈夫と聞いて安心しました!

• 6月4日