※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   しゅうまい
子育て・グッズ

離乳食のBFのおかゆについて、10倍粥を食べさせているが、最近ぐずり始めて食べにくい。他の味付けを試しても変化なし。お米以外の食材を与えても大丈夫でしょうか?

離乳食を始めて6日目です、
BFのおかゆについて ご意見お願いします。

10倍粥を作って食べさせていて、
最初の2日は小さじ1ちゃんと食べたのですが
3日目からぐずり始め うまくいきません💧
今日もお粥見るなり急にぐずりだしまして😟
授乳後にもう一度チャレンジして 何とか3~4さじくらいは食べましたが
それも かなり嫌々で💦

試しにミルクや昆布出汁で風味つけてみましたが特に変わらず、
いっそ BF食べさせてみてはどうかと思い…🤔

キューピーの瓶入りで、鰹節入ったものと野菜だし仕立てのものを見つけたのですが、
今の段階で こういう お米以外が入っているものを食べさせても 大丈夫でしょうか?

コメント

リラックマーくん

そんな嫌がるから少しお休みしてもいいんじゃないでしょうか🤔💭

•    しゅうまい

しゅうまい

回答ありがとうございます
    そうですね、あれこれやりすぎずに
    時間をおいてもいいのかな…💦

• 6月3日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

5ヶ月ならまだ焦らなくてもいいと思いますよ😊

うちは最初から嫌がる感じで数日やってみましたが変わらなかったのでママリで質問したら休んだら食べてくれるようになったという話を聞いて思い切って中断して2週間後くらいに再開しました🤗

• 6月3日
  •    しゅうまい

しゅうまい

ありがとうございます!
    そうですよね!まだ焦ることないかな💦
    最初が思ったよりうまくいって喜んだばかりに、あれ?と 余計がっかりしてしまって
    私 気負いすぎてるかも…😅
    ちょっと日にちあけるの、自分の為にもいいかもしれませんね✨

• 6月3日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

初めてのことだとそうなる気持ち分かりますよ😊

私もなんで食べてくれんの😭って悩んで地味にストレスだったのでお休みしてほんとに良かったと思いました💡

• 6月3日
  •    しゅうまい

しゅうまい

ありがとうございます、なんかほっとします🌱
    お休み大切ですね!
    疲れてるのか、今朝 リアルに 歯磨き粉と洗顔間違えたので 笑
    無理しないようにします☺️

• 6月3日
‪‪❤︎‬

大丈夫ですが、味つきや出汁入りのものを食べると手作り食べなくなると言われてますよ😌💦
でも一度試してみるといいと思います(^^)

•    しゅうまい

しゅうまい

それは後々困りますね💦
    きっかけになればと思いましたが、そんなにうまくはいかないかな😅

• 6月3日
ここあ

私の子供も2日目から食べなくなりました。そのためお休みして6ヶ月から開始したらかなり食べてくれるようになりましたよ!ご参考までに!

•    しゅうまい

しゅうまい

回答ありがとうございます、参考になります!
    スタート同じ感じですね、
    中断してみるのも手なのかな…🤔

• 6月3日
はなねこ

うちは手作りよりベビーフードのほうが残念ながら食い付きが良かったです(*´ω`*)

•    しゅうまい

しゅうまい

そうなんですね!
    やっぱり赤ちゃん好みの味付けや食感なんですかね🤔

• 6月3日
  • はなねこ

はなねこ

何でしょうねぇー•́ω•̀)?

だけどメーカーによっては味が?嫌いなのもあるみたいです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

うちのこは和光堂のお弁当の離乳食は食べませんでした(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 6月3日
  •    しゅうまい

しゅうまい

色々違いがあるんですねー🤔
    いずれ仕事に復帰して保育園に預けるので、BFも多用するつもりなのですが
    メーカー選びでもまた ジプシーになりそうな予感…笑

• 6月3日
まめきち

まだ味ついてるものはやめた方がいいかもしれませんね🤔
もしかしたらお粥よりも乳首以外のものが嫌とかスプーンが嫌とかそういうのもあるかもしれないので、焦らずスプーン慣らしから始めてみては☺️?

•    しゅうまい

しゅうまい

やはり味に慣れちゃいますかね💦

ぐずるのに、 スプーンを近づけると 自分で引っ張って口に入れるんです…その後またぐずるんですけど😅
    スプーンを変えたり、食感を変えるのもありなのかな…🤔

• 6月3日
あみさ

この前お出かけの際にキューピーのお粥使いました🙋
うちで作った10倍粥よりもっちりしていて、味付きで美味しいっていうのもありますが、とってもよく食べました✨
昨日はお粥の炊きたてをあげたら電子レンジ調理のよりよく食べました💡
うちの子は食感とかも大切なようです🤔

もう少ししたら野菜も始める頃だと思うので、野菜を食べてからでもいいのかな、と思いますかね☺️

•    しゅうまい

しゅうまい

そういえば 初日は作りたて、その後冷凍のストックあげてました…同じく、食感のせいもあるかもですね !解凍して作り直すの うまくできてないのかも😅
    BFより、少し様子見て野菜始めて見るのも良いですね🤔

• 6月3日
  • あみさ

あみさ

うちもお粥だけだと食べる量少なくて、野菜混ぜてあげてからは少しずつ食べる量増えてきましたよ(´∀`*)
    今後BFあげる時にでも味見すると家であげてる物の違い分かるのでいいですよ😊

• 6月3日
  •    しゅうまい

しゅうまい

そうですね!
    FBのお粥、ゆるさも参考になりそう✨
    野菜慣らして、混ぜて食べてくれたら ベストですね!
    少ししたらやってみます☺️✨

• 6月3日
よーちゃん

最初は飲み込む練習と、アレルギーチェックの為の離乳食なので無理に出汁や、ミルクを混ぜない方がいいですよ(*^^*)

BFをお考えでしたら和光堂や赤ちゃん本舗オリジナルでお粥のBF(味なし)があるのでそちらがいいと思います。

初めから味のあるものを覚えてしまうと後々に味がなくて(感じられなくて)お粥を食べれない子になってしまう可能性がありますよ。

お粥が嫌な様子ならスプーンで白湯や麦茶をあげてまずスプーンの練習をして、スプーンに慣れてからお粥を始めてもいいと思います。

離乳食大変だとは思いますが子供のペースに合わせて急がなくていいと思いますよ(*^^*)

•    しゅうまい

しゅうまい

回答ありがとうございます✨
    返信遅くなりまして すみません!

やはりこの時期は そのままで食べさせた方がいいですね…
    和光堂ですね!今度赤ちゃん本舗いく予定があるので、見てみます✨

月齢の低い頃に粉薬を飲ませるのに使っていたせいか、
    スプーン自体は大丈夫そうです✨スプーンを出したあと もごもごしてからグズったりもするので、
    食感とかなのかなぁ…🤔

そうですね、子供のペースで☺️みなさんにもアドバイスいただいたように、一呼吸いれて 再開してみます✨

• 6月5日