旦那が怒っている時や真面目な話をしている時にヘラヘラしてしまうので、そのせいで喧嘩になってしまう悩みがあります。何か病気なのか心配です。
人に怒られたり真面目な場面でヘラヘラしちゃう方いらっしゃいますか?
私じゃなく旦那なのですが、私が怒ってる時や真面目な話をしてる時にヘラヘラされます。最初は「そんなの冗談だろ」とかいう感じで馬鹿にして笑ってるのかとおもってたのですが、どうやら無意識のようです。なので、何でヘラヘラするの!?と余計に怒ってしまいます。旦那曰く昔から親とかに怒られる時などにヘラヘラしてしまう。真面目に聞いているつもり。といいます。なにか病気なのでしょうか??😥ヘラヘラされるせいでちょっとした注意のつもりがヒートアップして喧嘩になってしまうことに悩んでいます。
冷静に話せればいいのでしょうが、どうしてもいらいらしちゃいます。
- りん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
しまらむ
小さい子に多く見られますが、一種の防御反応だと思いますよ。
あまり怒られるシーンに慣れていない、耐えられない、などの場合に勝手にそうなってしまいます。
て、わかっていてもイライラしちゃいますよね😅
お互いに譲歩し合うしかないのでしょうが😔
幸せのクローバー🍀
ウチの旦那もそうです‼️
小学生の時とかから、先生に怒られてるのにヘラヘラ?してるように見えるらしく…
でも本人は至って真面目に聞いてるつもりらしく…
社会人になっても上司から同じように怒られてるみたいです‼️
なんなんでしょうね❓
本人はそういう顔の作りって言ってますけどw
怒られてるって認識した時は、難しい顔するように演じてもらうしかないですよね😫
-
りん
同じような方がいらっしゃって安心しました!旦那のような人ははじめてなのでどう接したらいいかわからなくて不安です。
そう言われてみれば、旦那は怒られてるという認識も薄いように感じます。
例えば旦那がされても当然怒るような言い方や物事でも、旦那が私にした場合に何怒ってるの??と言われることがあります。演技でもいいので、真面目な顔で聞いてもらいたい時ってありますよね...。- 6月3日
りん
ネットで調べたら子供によくあるとでてきたのですが本当なんですね。
旦那曰く昔からと言っていたので子供の頃からのが抜けていない、と考えた方がいいでしょうか??
私も大人なので建設的な話し合いにしたいのですが、ニヤニヤヘラヘラされているとどうしても爆発しちゃいます。旦那は今更なおせないといっているので私が「仕方ないことなのだ」と我慢するしかないですよね😥
コメントしてくださってありがとうございました🙇🏻