※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろん
子育て・グッズ

離乳食の進め方や増やし方についての相談です。具体的なペースやメニューのアドバイスを求めています。

ついに昨日、離乳食デビューしました!
お鍋で10倍粥つくりました。食べてくれるか心配だったんですが、ちゃんとモグモグしてくれて、食後もゴキゲン(*^_^*)
今日は冷凍したお粥キューブを食べようかと思ってます。

質問なのですが、離乳食ってどういうペースで進めていくといいのでしょう?
ひとまずお粥からだと思うのですが、他の食材の増やし方、量やタイミングなどイマイチよくわからなくて(>_<)
来月地域の離乳食講習みたいなのに行く予定なのですが、その前にある程度進めておけると嬉しいです。

うちはこうだったよ〜とか、このメニュー好きでよく食べた、作るのラクだったとか笑 あれば教えて下さい♪

コメント

ぴぴ

お子さん、食べてくれて良かったですね🙌🎵

私の場合ですが、10倍がゆ小さじ1から始め、3、4日ごとに1匙ずず増やし、小さじ3になった7日目から野菜を足しました!
同じ野菜を2日続けてあげて、アレルギーやうんちの変化など見てました✨
野菜もあげ始めて一週間は小さじ1様子を見て2週間目から小さじ2~3に増やしてました🙆
4週間目からはタンパク質も足しましたよ~!

うちの子は、かぼちゃや人参、さつまいもなど、甘味があるものは好きでよく食べてました!
ほうれん草などはご飯にまぜてあげていました🎵

ふうたんまま

離乳食デビューおめでとうございます(´ー`)
親はドキドキですよね(`・ω・´)

うちの場合はですが。。
まず初日は1さじで2日目は2さじ、3日目は3さじ。。
のように様子をみながら量を増やしていき、一週間試してから次の食材へチャレンジしていきました。
これは検診時に教えて頂いた内容をそのまま実践したものです。

お粥の次は野菜になるかと思いますが、くせがないものから始めて行きました。
1ヶ月位かけて野菜のバリエーションを増やして次のタンパク質へ進めていきました!

息子は1歳2ヶ月ですがアレルギーや好き嫌いなくもりもり食べてくれています(`・ω・´)

ちなみに息子はカボチャやサツマイモなどの甘みのある野菜大好きで沢山食べてくれました(笑)

頑張って下さい(´ー`)

こたろん

わかりやすい回答ありがとうございます!タンパク質は4週目からだったんですね。私も様子を見ながら少しずつ進めたいと思います!

こたろん

詳しい回答ありがとうございます!検診の時の情報なら安心ですね♪ やはりカボチャやさつまいも、人気ですね(*^_^*)
がんばって進めてみたいと思います!

A

うちは、最初の2日間を重湯で様子見、3日目から10倍粥にし小さじ2、4日目からは小さじ3…って感じで進めて今は1週間ずつお粥の量を増やしてます(^^)
そして、8日目からは野菜を追加しましたよ!
取りあえず、始めて1ヶ月はいろんな野菜をあげようと思っていて1ヶ月経ったらたんぱく質を加えて行こうかなって思ってます!
うちの娘は今のところ嫌いな食べ物がないみたいでよく食べてくれてます!
かぼちゃやりんごは甘いので好んで食べますね♡
トマトが酸っぱい顔をしながら食べてました!笑

こたろん

酸っぱい顔!カワイイですね(*^_^*) 甘い野菜が大好きなんですね❤︎ うちの子もあきさんのお子さんのように好き嫌いなく食べてくれるといいな〜!離乳食がんばります♪