妊娠中から曽祖父のお店で働き始め生まれて落ち着いた頃にまた始めて今…
カテゴリがわからなかったのでこちらで質問します。
妊娠中から曽祖父のお店で働き始め生まれて落ち着いた頃にまた始めて今に至るのですが、子供は店舗兼住居なので見てはいられるので一緒に出勤みたいな形ではあります。
ですが、だんだんと動くようになってきて常に見てなくてはいけない状況なので来年の4月からになってしまいますが、保育園に預けようと思って市役所に申請書もらいに行ったり、保育園見学をしたりとしているところです。
そこで質問なんですが、曽祖父のお店で働いてると書きましたがお給料というものをはっきりとは貰っていません。お金は貰っているのですが手渡しで給料明細があるわけでもなく、曽祖父のポケットマネーからもらっています。これは親族だからとこういう形のお金の払い方になってしまっているのですが…それでも週5日朝9時〜17時くらいまでは働いてます。主な仕事は接客なのですが、品出ししたり裏作業などしています。
このような状況の場合、就労証明書は書けるのでしょうか??それともこれは働いてるうちには入らないのでしょうか??
私としては働いてる(働いた分に見合ったお金は頂いてるので)と思ってるのですが…これを証明するのは難しいでしょうか?
- ちゃん。(9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
うちも自営ですが、4月からの入園なら、4月から働くことが決まってますよと書いて貰えばいいのでは?^o^
わたしもそんな感じで書いてもらって申請中ですよ(^-^)
綾106
実家が自営です。
自営手伝いとして申請に書きましたし、無給で働いてるということも書きました。
長男を保育園に入れるときも同じように書いて申請し、普通に入園が決まったので大丈夫だと思いますよ。
-
ちゃん。
コメントありがとうございます(^^)
私が入れたいと思っている保育園はなかなかの激戦区らしいので、できれば入れる方向でしたいのですが…無給と書いても働いてる方と同じように点数がつくのでしょうか??
綾106さんの地域も激戦区でしたか??- 11月10日
-
綾106
都内の激戦区というわけではありませんが、まぁまぁ待機児童がいる方だと思います。
ちなみに大阪です。
自営だと無給の方って多いみたいですよー!- 11月10日
-
ちゃん。
コメント頂いてたのに、市役所に電話して聞いてみました💦
あまりお給料のことは関係ないみたいですね(´Д` )
1ヶ月に何日、何時間働いてるかが重要みたいなことを言われました´д` ;
なので、きちんとした給料明細がなくても大丈夫ですって言われました(T_T)
コメントありがとうございました(^^)- 11月10日
ちゃん。
コメントありがとうございます(^^)
それは内定してるってことで書いてもらうということですか??
ジャンジャン🐻
そうです(^-^)
就業予定が4月1日からと書いてます(^-^)
そうすれば今は働いてないことにはなりますが、収入の申告がなくて当然ですし、問題ないですよ(^-^)
ちゃん。
それを書く場合はこちら側で給料というか時給を書いたり、仕事の時間を決めて書いても大丈夫なのでしょうか??
ジャンジャン🐻
おおよその給料を相談して書いてもらいました(^-^)
ちゃん。
すみません(´Д` )
先ほど役所に電話して正直に話したところ、その事を就労証明証に書いてもらって下さいって言われたのでそうしてもらうことにしました(^^)
コメント頂いていたのにすみません💦
ありがとうございました!
ジャンジャン🐻
解決できてよかったです(^-^)
お互い保育園決まりますように(*☻-☻*)